您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

海的呼唤

发布日期: 2017-12-12    作者: 钟林洋    阅读:

最美的风景,在远方。我渴望王维笔下‘大漠孤烟直,长河落日圆’的塞外风景,也向往‘天街小雨润如酥,草色遥看近却无’的江南雨景,既期待‘五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸’的壮丽山水,也盼望‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的庐山瀑布。可我最心往神怡的还是那张若虚手中的‘春江潮水连海平,海上明月共潮生’,感受海的温柔伤感,李白口中的‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’,感受海的汹涌澎湃。

国庆七天假,似乎是一个适宜的出行时间。即便之前我没有计划,仅仅是前一天晚上与朋友讨论。第二天,天边刚露出鱼肚白,就起身穿衣,背上书包,协同朋友,踏上了去往平潭的路。也真切体会到了什么叫做说走就走的旅行。

陌生的路程,陌生的风景,陌生的城市,对于很多人来说充满了诱惑。三个小时的汽车并不算近,在清醒与昏睡之间转换,再次下车时已经来到了离台湾最近的地方。令人失望的是,海,并没有像预知那样出现在我的眼前。一路的颠簸似乎得不到宣泄,泪水在眼里打转,在失望中继续向前走,解决完住宿问题,踏上寻找海的路程。

当一片蔚蓝出现在我眼前时,一直强忍的泪水终于滑下。怀着一颗赤子之心,我慢慢走向了大海,任由海水没过我的身体,从脚掌到小脚再到大腿,我好像一个永不知足的孩子,一直向前走。雪白的浪花向我扑来,带着咸咸的水汽,远处的天灰蒙蒙的,望不到边际。第二天中午天色较亮,视野更开阔了。之前只在文本里看到的水天一线,终究是出现在了我的眼前。脱了鞋子,踩在软绵绵的沙滩上,走进浪花里,享受海水奔涌的快感,迎面扑来的是咸而微暖的水汽,粘粘的,以及满身的细沙!

第一次看到海,内心止不住的狂热,虽然天气不是很好,也没有出现想象中的蓝色,但也完成了心中的一个目标——看海。正如顾城所说风在摇它的叶子,草在结它的种子,我们站着不说话,就很美好。大自然是神奇的搬运工,海天相接,路海相连的地方,海在起它的浪花,风在舞它的沙子,我们站在水里,感受沙从指尖流走,感受温凉的水漫过脚掌。默默看着这浩瀚的景色,不说话,就很美好。

然而如此匆匆跋涉,赶赴一场人间烟火,并非我所愿。“出门万里心,谁不伤别离。纵远当白发,岁月悲今时”。从来没有出门不伤感的。出门在外,虽能临涉大漠的孤烟,塞北的草原,高山的湖泊。俯视锦绣山河,名川古迹。看遍世间奢华,繁花落尽。回首品味我这段旅程,却透出深深的凄凉,没有家人的陪伴,没有温暖的炉火,面对未知的一切。剩下的唯有孤独。

少年时,父母总说“好男儿志在四方”,却忘记了老古人所吟“父母在,不远行。仿佛只有走出落后的深山,才能觅到远方瑰丽的风景。 事实证明,我确实看到了在家乡所不能看到的风景,可这些都不能填满我空虚的内心,那空白的一块只有家人能填满。如若可以,我希望可以回到大山深处,宁静安然于一间小院,守着日渐沧桑的父母,为他们诉说苍绿的流年。