您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

台湾, 漂洋过海来看你

发布日期: 2018-05-10    作者: 本站编辑    阅读:

    踏进台湾大学的校门,迎面铺开一条长长的椰林大道,正对着远方气势恢宏的总图书馆,两旁密密匝匝的分岔路像树枝一般蔓延开去,通向各个教学楼和系馆。渺远处不时传来悠扬的钟磬音,那是台大的校钟“傅钟”的声音,它敲进每个学子心中,勉励其“作息定时,生活有序,俾闻声惕厉,精进不已”。
  台大真正感染我和改变我的,是它的学习节奏和文化氛围,就读于社会学系的我,承受着紧迫的学习压力。内容饱和充实、中英结合的课堂,络绎不绝下发的课后阅读,极富挑战性的个人报告和强调团队合作的小组作业……崭新的学习制度考验着我的适应能力,也锻炼着我的专业水平。
  从前,我的视野总是局限在 《社会》、《中国社会研究》 等等,然而对于起源于西方的社会学,自然属英文理论最为经典。来到这里,我在老师的要求下开始阅读 《American Journalof Sociology》、《American Sociological Review》等等欧美学术期刊。从前不敢跳出舒适圈的我,在这个充斥着多元文化氛围的大环境下,在老师温柔的鼓励和推动下,我硬着头皮尝试,倒也逐渐体会了其中的妙趣。人文史哲经管地,都要略知一二,才可宏观地认识社会、思考社会。更何况,我拥有特殊的学习环境——
台湾的社会运动繁盛,人文社科算是重要议题之一。社科学生不仅坐拥现代化的大系馆,还有储量惊人的“社科图书馆”,任君徜徉于知识的无边之海。
  专业学习之余,台大还提供丰富多彩的社团活动和学术资源。络绎不绝的文艺演出、名人讲座、文化展览更是让我惊喜连连——来这里一月有余,我上黄执中的新闻课、参加白先勇文学创作分享会,听陈绮贞、卢广仲唱歌……崇拜的、喜爱的名人陆续出现在眼前,我的心头好像花苞,吮吸着文化的甘霖,一天天绽放得更加浓烈。
  台湾大学面向全世界吸纳学子,来自港澳、新马、韩日的学生不在少数。每一天,我的耳边交织着各国语言,也深深感受着文化的碰撞。课堂上,站在不同的立场看问题,才发现世界之大,以及不同文化之间的独立性和可理解性。课堂下,又因文化差异常收获乐趣和惊奇。
  来到这里,给我一个重新审视自己的机会。没有人知道你之前有什么职位、荣誉、经历,你的知识都体现在你的观点表达、报告水平、研究能力上。在一次次刷新自己的世界观、人生观、价值观和知识储量时,我都会感慨,真是不虚此行!(作者: 高彦菁