您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

母校, 你留下我们的芳华

发布日期: 2018-05-10    作者: 本站编辑    阅读:

    2018年10月福州大学将迎来60周年华诞。
  我曾经是福大电机系电力专业60级学生。58年前,我们一群被福大录取的学子,怀着一颗奔向“南方清华”的理想来福大报到。
  一进校门,看到的却是一片工地。除了学生宿舍楼和教工宿舍楼外,教学大楼如土建楼和机械楼还尚未竣工。比我们高两届的58级和59级各系学长还因为刚从寄读在上海交大和厦大等院校返回自己学校就读而无法顾及去迎接我们。我们上课只能在尚未完全竣工的土建楼和临时搭盖的简易教室里进行,就连学生食堂也是用竹蓬搭起的。图书馆也暂时设在西禅寺的大殿内。
  除了学习,我们每年几乎都要有一定时间参加社会公益劳动和建校劳动。我们的粮食定量是每个月28斤,伙食几乎天天
是空心菜(钢管)和海带(钢板);宿舍虽新,但蚊子(飞机)和臭虫(坦克)不少,那时确实是国家经济最困难的年代和福大建校初期的困难叠加在一起,对我们的确是严峻的考验。
  针对我们的思想状况,校党委书记张孤梅以战争年代艰苦岁月向全校师生员工做思想信念报告。已故的原中国科学院院长卢嘉锡当时是我们的校长,有时也到我们电机系教室听课,到学生食堂和我们一起吃饭。校领导跟我们近距离接触,使我们感受到党的阳光温暖。
  我们是理工科大学,教材都沿用清华、浙大等重点高校的,而且课程非常繁重,每天似乎都要晚自修到晚上十点左右。晚自修结束到熄灯这段时间是我们最活跃的时候,歌声乐器声此起彼伏……“红梅赞”、“我为共产主义把青春贡献”等歌曲是同学们最喜欢唱的。
我们终于在艰苦、奋进、乐观、向上、朝气蓬勃的环境中结束了五年的大学生活,走上了工作岗位。之后,我们经历了同国家民族同呼吸共命运的年代,也幸运地走进了与祖国时代一同进步成长的岁月。
  我们这个群体中大部分都成为省内外电力战线上的高级工程技术人员,还有人成为有作为的民营企业家、教授级高工、厅级处干部。如今都成了耄耋老人,而母校却已华丽转身,不但成为国家211大学,而且还跃入了“双一流”学科建设高校的行列。
  我们见证了福大的成长和进步。今天,我们以筚路蓝缕的第一代福大校友的身份告诉在校学习的同学们,好好地珍惜这新时代的美好时光吧!
  亲爱的母校,感恩您把我们培养成才,感恩您留下我们五年的芳华——那难忘的青春记忆,那激情燃烧的岁月!(作者:黄巧生 60级校友