您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

那年枫叶正红时—— “211工程” 预审亲历记

发布日期: 2018-09-05    作者: 本站编辑    阅读:

      岁月飘摇,随风而逝。翻开福大历史崭新一页的“211工程”预审落幕的日子,距今已22年了。
  1996年12月,正值秋冬交替之时,虽然校园中绿色的草坪已泛出淡淡的黄色。但毕竟处于南国,怡山园中,到处还是浓阴遮蔽,郁郁葱葱。
  6日上午,邵逸夫科教馆的报告厅座无虚席。国家教委和福建省政府组织的福州大学“211工程”部门预审闭幕式正在进行。经过连续三天的听取汇报、审阅材料、座谈讨论、实地考察以及专家组内部商讨、交换意见等高强度的忙碌,略显疲惫的11位预审专家组成员在前排就坐。会场中间通道和后排过道则站满了举着照相机或摄影机的新闻单位记者。预审组组长、中科院院士潘际銮郑重宣布了当年福大师生期盼已久的一个讯息:福州大学符合国家教委“211工程”重点建设高校的条件,同意通过福州大学的“211工程”部门预审。报告厅响起的热烈的掌声和照相机快门的噼啪声几乎淹没了潘际銮院士的声音。
  就这样,福大在1996年福建高教界激烈的竞争中拿到了进入“211工程”的门票,跻身我国“211工程”重点建设100所高校的行列。
  22年后的今天,“211工程”这个词汇有着广泛的知名度和关注度,甚至也可以说是家喻户晓了。但这个词汇进入福大师生的视野并广泛传播是1993年10月25日庆祝建校35周年的大会。
  这一天,横贯校园主干道的大红横幅上,“庆祝福州大学建校35周年”的金色楷体大字,和巍峨的科学楼墙体上卢嘉锡题写的“福州大学科学楼”七个大字,在秋日的阳光下互相辉映,耀眼醒目。装饰一新的科学楼报告厅,坐满了来宾、校友、师生代表以及数家报社、电视台的记者。
  上午 十时,时任校长钱匡武教授走上讲台。他在回顾和总结福大35年建校历程和办学成就之后,以自信和饱蘸激情的声调第一次向校内外郑重宣布:福大要全力以赴,组织和动员各方面的力量,创造条件,跻身“211工程”建设行列。他特别强调,要以学科建设为重点,培养一批跨世纪的学术带头人,抓质量,上水平,创特色,推动和促进学校 的各项工作上新台阶。在下个世纪初,使福大成为福建省培养高层次专门人才和解决经济建设、社会发展重大科技问题的主要基地之一。在教学质量、科学研究和学校管理方面达到国内先进水平,并具有一定的国际影响。
  一石激起千层浪。从这一天开始,“211工程”建
设的内容、意义、远景、规划以及相关的问题如湖面的涟漪在校园一波又一波地扩散,逐渐为福大师生所熟知,并且成为他们日常生活的一个部分。福州大学按照“211工程”建设的标准,严格地审视和评价学校的各项工作,兢兢业业、扎扎实实地推进改革和建设,向“211工程”的目标大步迈进。
  星转斗移,1000多个日夜转瞬逝去。在福大校园高奏改革和建设主旋律的三年里,福大在教学科研方面标志性的成果一个接一个地破土而出。闽江东岸、祭酒岭以南这块土地,正以崭新的面貌跨进“211工程”预审之年——1996年。
  一系列标志性成果的出现,在全省高教界引人注目,也进一步彰显了我校的学科结构与福建经济建设紧密联系的优势。这种学科结构的优势,是省属其它和福大一样渴望进入“211工程”行列的高校难以比肩的。
  福州大学的1996年,是不寻常的一年。福大,它站在“211工程”的大门口,也站在历史的转折点上。
  1月16日,省长陈明义来校调研。陈明义强调,福大要发挥理工结合的优势,努力适应我省经济建设、科技进步的需要,同时也要求工业企业为福大更多地进入经济建设的主战场提供便利条件。他还宣布,今后省政府对企业的考核,要把企业与福大进行技术合作的状况作为考核的标准之一。
  3月23日,时任省委副书记、福州市委书记的习近平来我校考察校园周边环境的综合治理情况。
  5月13日,学校领导层听取和讨论校“211工程”办公室提交的“福州大学 ‘九五规划’ 》。在建设“211工程”的问题上,在把什么样的福州大学带入下一个世纪的问题上,却有着令所有会议的参加者和列席者为之动容的默契和共识。陈紫明书记作为党委会的“班长”,言简意赅地说:如果说张孤梅那一代人进行福大历史上第一次创业的话,我们今天所做的一切,就是第二次创业。
  5月22日,下午,在科学楼报告厅召开全校中层干部会议,陈紫明书记和钱匡武校长分别就福州大学“九五”发展规划的制订和“211工程”的建设作了动员讲话。钱匡武校长在讲话中引用17世纪明朝学者吕坤的一句名言“把意志潜得下,何理不可得;把志气奋发得起,何事不可做”,勉励与会者树立坚定的信心,投身“211工程”建设。会后,各院系、部处迅即向教职员工做了传达。这是一次学校领导的决策和共识向中层领导骨干乃至全校教师干部传播、扩散、渗透并为后者所逐渐理解、接受和认同的重要会议。
  5月28日晚,邵逸夫馆大礼堂灯火通明。全校的学生干部、学生党员汇聚一堂,听取陈紫明书记关于“211工程”建设的动员讲话。
  6月6日,福建省委、省政府正式决定将福州大学列为福建省“211工程”重点建设大学,并尽快向国家教委申报进行部门预审。陈明义省长在会议结束的夜间,亲自把电话打到钱匡武校长家里,告知省委、省政府的这个决定。他在电话中还说,决定福大作为“211工程”建设的高校,主要是着眼于福建的经济建设。支持福大进入“211工程”,就是支持福建的经济建设。他要求福大立即行动抓紧时间,作好准备,迎接预审。
  有着工科研究生学历和高校教师工作背景的时任省长陈明义,显然是当时决定福大命运的关键性人物。大概是6月下旬,在省政府办公大楼他的办公
室,在接受福大“211工程”预审电视片摄影组录制镜头时,他就谈到了福建的经济建设和科技进步对对福大的倚重和期待。也许,正是出于这种深切的倚重和期待,在6月6日的夜间,他亲自把电话打到钱匡武校长的家里,第一时间告知省委、省政府的一个攸关福大改革和发展的远景和命运的决定。作为省长的他,在结束一天繁忙工作的夜间亲自拨通了福大校长家的电话。由此可见,福大的“211工程”建设,在他心中的分量。
  6月10日上午,在行政楼五楼会议室,钱匡武校长向校领导层传达省委、省政府的决定和陈明义省长的电话内容。他神色凝重地说,现在总算有了一个公正和圆满的结果。但他也感受到磐石般的巨大压力。当时,福建省属的几所高校对“211工程”的竞争非常激烈,但他凭借对福建省经济建设、科技进步与我校密切联系的深刻理解和把握,满怀信心地推进我校跻身“211工程”行列的准备工作。现在,在省委、省政府的支持和福大领导层的配合下,终于把福大拉到“211工程”的大门口了。
  6 月 13 日,召开全校师生员工大会,进行迎接“211工程”部门预审动员。陈紫明向全校师生通报省委、省政府正式决定把福州大学列为福建省“211工程”重点建设高校的消息。他还指出,省委、省政府的决定,是福建省实施“科教兴省”、“建设教育强省”战略的重要决策,也是我校第二次创业,以崭新的面貌迎接新世纪的一个千载难逢的机会。钱匡武在题为“立即行动起来,为争取通过 ‘211工程’ 部门预审而努力”的讲话中强调,我们已经向“211工程”建设迈出了第一步,但“211工程”建设任重道远,需要广大师生员工不懈努力,奋力拼搏,实现福大这一历史性的飞跃。他说,福大像是一艘在改革和发展中劈波斩浪的大船,福大人都是同舟共济的水手。我们没有别的选择和退路。只有全校上下心往一处想,劲往一处使,我们这艘大船才能驶向胜利的彼岸——实现“211工程”建设的目标,圆我“南方清华”之梦。
  12月6日上午闭幕式结束时已近中午,我随着还处于激动和欣喜之中的人群走出逸夫馆报告厅。昨天下的一场小雨把逸夫馆庭院内的雕塑“知识女神”冲洗得洁白晶莹。天空完全放晴了,灿烂的秋阳下,挺拔的棕榈树和组成庞大而浓密树冠的榕树叶苍翠欲滴。一位校领导在河边的树荫下停下脚步,告诉我说,在今天的闭幕式之前,预审专家组召集的一个小范围的反馈意见的会议上,钱匡武校长得知福大预审已获通过,在发言时心潮起伏,难以自已而眼含泪水。这使我想起被反复引用的著名诗人艾青的名句:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。钱匡武校长预审落幕之际的泪水,是不是可以解读为1958年清华大学毕业后就来到福大,伴随着福大一起走过近40年的坎坎坷坷,在校级领导层工作了13年的钱匡武校长和他的搭档、同事们对福大这片土地爱得深沉?
  此时,怡山校区图书馆前的草坪东北角那几棵枫树,以雨后蔚蓝的天空为背景,摇曳着一簇簇火焰般的叶片。
  那一年,怡山的枫叶那么红,那么美。
  (作者:余贤虎  材料学院原党委书记 1974级物理无线电系微电子专业,1995年—2003年任福州大学宣传部部长)