您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

榕城随笔

发布日期: 2020-11-28    作者: 吕煜龙    阅读:

▲落日飞鸟 学生记者 德珍 摄

“我们对这个世界,知道的还实在太少,无数的未知包围着我们,才使人生保留迸发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。”
  听说过“因为一个人,爱上一座城”的绝美爱情,你是否也有这般经历?2020年,满怀热忱的我初来乍到,来到福州城,怀揣着对城市的想象,携着心中炽热的梦,开启了我的大学旅程。
  都说“读万卷书,行万里路”,是的,世界这么大,何不委心任去留?听从内心的召唤游遍祖国的江南塞北,领略东南西北的人情世故,结交旅途中的挚友,历尽千帆后回归故里,说出“嗯,起码我的人生并不乏味”。这句话,既是对邻里乡亲说,也是向心中那颗年轻无畏的心宣誓,于旅行中收获坦然与成长。
  身处两百三十公里外的“他乡”,纵然便捷的交通让翻山越岭变成了咫尺之隔,但在这一路向北的旅途中,透过车窗,海变成了山,人
群也渐渐熙攘起来。
  终于,我来到了福州——这个位于北纬 26.08°,东经 119.3°的城市。她位于闽江之沿,东海之滨,被人们称为“榕城”,以其极具现代化的建筑群伫立于八闽中心,不愧于八闽之省会!漫步福州城,不乏繁花暖阳,镶嵌城中的上下杭、三坊七巷等名胜古迹是她悠久历史的见证。
  白墙黑瓦,江南韵味。这是我所看到的上下杭,两条横街——上杭和下杭托起了中间的航道,望着古建筑和细长蜿蜒的河,恍惚间,时光流转,似乎可以想象古时这片繁华一时的商埠贸易街区中,桥上人头攒动,商船摇旗通驶,岸上人家嬉笑寒暄。现实中,眼前已是一片新旧碰撞的老街,檐角之间保留着岁月的痕迹。除了享受视觉盛宴之外,幸运的是,我们可以从这些名胜古迹中窥探到一个地区乃至一个国家的历史,感受从历史长河中延续下来的气质和精神。
  榕城福道,空中伊甸。犹记得,福道曲折盘旋,清澈绵远,腾驾于森林之上,似沉睡的卧龙,威严而神秘,又何其美哉!想必每个初到“福道”的游客都会感慨于其构造的巧夺天工,叹服于其与自然植被的完美融合。“福道”谐音“福到”,寄寓了人们对好运的期许和对美好未来的向往。漫步于环山的栈道上,我似乎能感受到王安石 《游褒禅山记》 中所述的“天地、山川、草木、鸟兽”之奇伟瑰怪,林鸟啼啭,草木掩映,时有微阳穿破云层,携来阵阵微风,荡涤游客的心灵。
  高楼林立,车水马龙。和所有的现代都市一样,福州城的人们也在悄无声息地进行着朝九晚五的生活,日复一日,让这座城保持着烟火气息。出来闯荡的年轻人们,一边安放自己的梦想,一边经营着柴米油盐的生活琐碎。
  华灯初上,漫步于闽江大桥,眺望闽江两岸。江面上夕阳的余晖仍未消散,秋水长天已然一色。两岸霓虹初现,摩天高楼字幕闪烁。听见汽车奔驰而过的呼啸,转过身,可见公路上的车从四面八方汇聚而来,又驶向南北东西。一幅城市夜景图跃然于眼前,阐述榕城的呼吸与心跳。
  闽剧非遗,巷弄觅音。徒步旅行,在老街中,不必奔走,只需徐行,便可探寻民间乐趣。“十载寒窗磨穿铁砚,一朝为官就要爱民”。行走在街坊巷子的青石板路,不知何处传来闽剧的锣鼓声和歌声,我驻足,心中暖意泛起,嘴角微微上扬,享受着喧嚣中的片刻安逸。寻声觅去,只见儿时熟悉的一幕:戏台上老生与小生边舞边吟,有别于其他地方戏腔,闽腔道白有力却又不失婉转流畅。台下可见三代同堂共看演出,天伦之乐的景象也可在此觅见踪影。
  明德至诚,博学远志。在城市中兜兜转转,最终我又回到了这里,这个梦开始的地方——福州大学。
  时维十一月,序属三秋,榕城冬意渐浓。回顾来时的路,心底温暖踏实。以异乡见闻,虽舟车劳顿,但万里烽烟问候家人;以来日可期,前途无量,人生之旅告慰初心。于是自信地抬起头,望向前方。披上外套,踏上我的人生旅途。



作者:吕煜龙 (经管学院)

原文见《福州大学报》第794期第4版(2020年11月27日编印)