您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

包粽子、穿汉服、背诗词、抢AR红包:福大学子特色迎端午

发布日期: 2017-05-23    作者: 福州大学学生社区委员会 刘钰煜    阅读:

新闻中心讯/“品粽兮雅歌,传古楚余馨。”5月21日,福州大学端午节主题活动在紫荆园食堂举办。此次活动由福州大学学生社区委员会主办,福州大学数学与计算机科学学院、福州大学人文社会科学学院承办,吸引了近200位福大人一同包粽子、庆端午。

活动现场,老师和同学们在饮食中心阿姨的指导下包上粽子,两片粽叶在手中变成了成型的粽子。数计学院的朱雨航便是包粽子中的一员,他向记者表示:“学着包粽子让我有了种家的归属感。”现场场景热闹,极具节日氛围。

不仅仅是包粽子,活动现场还设置了背诵诗词、试穿汉服和抢AR红包等环节,其中蕴含着丰富的端午节日习俗,吸引着同学们驻足参与。古诗词背诵考验着福大学子传统文化积累情况;靓丽的汉服秀吸引着同学们纷纷试穿、拍照留影。教大家包粽子的阿姨们也参与进来,体验一把汉服的魅力。在传承优秀传统文化的同时,抢支付宝AR实景红包的环节更是传统中注入新时代的创意,让传统节日有了新玩法。过端午、包粽子、赏文化,同学们其乐融融,共享端午。

 “大部分当今大学生不会包粽子,此次活动的目的便在于将中华传统、国学文化融入当代大学生生活。”活动负责人肖雅芳表示,希望通过活动学生们在异乡也能感受到家的温暖,营造大学生社区文化气氛。










摄影:黄素湘