您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

用舞蹈展现信念,福州大学举办第30届学生文化艺术节舞蹈大赛

发布日期: 2017-05-26    作者: 福州大学全媒体中心文字记者团 林阿竹 韦文语 赖昭红    阅读:

新闻中心讯/“舞者用奔腾的足迹铺展生命,用挺拔的身姿塑造人生,将情怀寄往明天。”5月24日晚,由福州大学团委主办,土木工程学院承办的福州大学第30届学生文化艺术节舞蹈大赛在图书馆博学厅拉开帷幕。共有17个学院,9支参赛队伍参加了本次比赛,舞者们围绕着“理想信念”这个主题,用优美的舞姿表达着他们的内心的感情和体悟。国家一级编导吴玲红老师,国家一级演员林姝敏老师,福建省歌舞剧院歌舞团团长祝文思老师等多位嘉宾莅临现场,担任此次活动的评委。

首先登场的是由法学,石化,机械学院共同带来的作品《凤悲鸣》,舞者生动展示了巴金小说中的鸣凤对于自由和爱情的追求与向往,表达了对封建社会制度的强烈控诉。而由电气,化学学院演绎的作品《我等你》则展现了军嫂对爱人漫长的等待和为家为爱无怨无悔的辛勤付出。

“人在情报在,人亡情报转”,来自土木、物信、外国语学院的舞者们身着军装,用舞姿将观众们带到了抗战时期,重温了那一段艰苦卓绝的峥嵘岁月——冒着炮火传送信件,迎着子弹奋勇前行,一位舞者扮演的情报员在不幸牺牲后,饰演她的爱人的舞者用舞姿将痛失伴侣的悲痛欲绝表现得淋漓尽致,赢得了观众们的阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

最后,由土木,物信,外国语学院带来的作品《鸡毛信》凭借着出色的表演获得了冠军。   

据悉,福州大学学生文化艺术节以弘扬和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为重点,旨在通过歌曲、舞蹈、诗歌朗诵等多种比赛形式,引导广大学生树立正确的历史观、民族观、国家观,努力建设能够体现时代特征的校园文化。


《岭南听涛》   张嘉云 摄



《爱莲说》    张嘉云 摄



《凤悲鸣》    张嘉云 摄



《我等你》    张嘉云 摄