您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

福大首届学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛成功举办

发布日期: 2017-05-28    作者: 学生处 供稿    阅读:

新闻中心讯/5月26日下午,由学生工作部(处)主办、马克思主义学院和电气工程与自动化学院承办的福州大学首届学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛决赛在行政北楼西325会议室举行。党办、宣传部、学生工作部(处)、马克思主义学院等部门和学院负责人出席了活动,来自各学院的10名决赛选手和师生代表参加了活动。

本次决赛分本科生组和研究生组进行,竞赛内容主要围绕普通高校现行开展的思想政治理论课程以及有关国情、省情、民情展开,经过必答题、抢答题、擂主挑战赛等三个环节的激烈竞争,最终分别决出本科生组和研究生组冠、亚、季军。其中本科组汪水明荣获冠军,姚涛荣获亚军,陈肇隆、王思旻、徐琨捷荣获季军;研究生组杨萍荣获冠军,游敏华荣获亚军,袁正然、雷莹莹、王潇唯荣获季军。此外,还有5个学院获得组织奖。

今年,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,根据中共福建省委教育工委要求,我校深入开展了福州大学首届学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛。大赛作为积极构建思想政治理论课第一课堂与第二课堂相互支撑教学体系,培养思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力全面、理想信念坚定的青年马克思主义者的重大赛事,自4月份启动以来,学生系统积极发动,吸引了全校近3000名学生报名参加。在竞赛阶段,学校成功探索了利用福大易班开展网络初赛的方式。经初赛,共有60名选手进入半决赛,最终10名选手角逐冠、亚、季军。进入决赛同学将代表学校参加第二季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛。