您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

至诚学院党委抓牢抓实“三会一课” 推进“两学一做”常态化制度化见成效

发布日期: 2017-06-09    作者: 至诚学院 供稿    阅读:

新闻中心讯/为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,至诚学院党委根据福州大学党委要求,以规范落实“三会一课”为主要抓手,多措并举,将全面从严治党向基层延伸,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力,取得了实实在在的成效:学院全体党员受到了教育,党员的先锋模范作用得到了发挥,进一步推动了学院的建设与发展,学院团委荣获2016年度全国五四红旗团委称号,1名辅导员荣获2016年度全国民办高校优秀辅导员称号,2017届毕业生考取研究生人数再创新高,考取研究生人数和录取率位列福建省独立学院首位。

坚持“三个到位”,促进学习“常态化”

一是制度到位。学院党委严格规范要求,重申“三会一课”制度;细化制定党员领导干部讲党课、党委中心组学习、院党委委员联系基层党组织等制度规定,建立健全“三会一课”考勤、公示、会议记录等相关制度,完善学院党建制度体系,强化党员日常管理。“两学一做”开展以来,学院全部基层党支部开展专题学习平均8次以上,每位党员平均参加专题学习8次,全院各党总支、党支部开展专题学习会总次数达670次以上,实现学习教育“常态化”。

二是责任到位。为强化责任落实,至诚学院党委于2016年底组织各党总支书记进行述职考核,把落实“三会一课”制度作为基层党建考核的重要内容,明确了党组织负责人为“三会一课”制度的第一责任人,严格执行党的组织生活制度,全面落实党建工作责任制,在全体党员干部中形成了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的共识。

三是督查到位。为解决“三会一课”落实难、走过场等问题,至诚学院党委通过以党委委员定点联系党总支和基层党支部“四联”的方式,深入调查研究,带学促学,抓点带面,督促制度落地。6名党委委员分别结合各自工作岗位和职责,定点联系学院5个学生党总支和1个教工党总支、驻点12个党支部,既以党委委员的身份督促“三会一课”的落实,又以普通党员的身份参与其中,认真查看各基层党支部“三会一课”记录是否规范、学习是否经常、问题是否解决,并按照学习教育的督导要求,对落实不力的列出问题清单,督促整改,对整改措施不具体、落实不到位的进行约谈或问责,切实将“三会一课”制度落到地上、引向深入。

抓好“两类学习”,凝聚发展“正能量”

一是干部带头先学深学。党员院领导带头围绕“两学一做”学习主题,结合分管工作和自身实际讲授专题党课,起到带学促学示范作用。一年多来,至诚学院党委中心组召开专题学习会10次,带动了各基层支部和党员开展学习教育;党员院领导共讲党课14次,受众1400多人次。院党委委员还定期赴所联系的基层学生党支部讲党课或参加专题学习研讨,参与所联系党支部的各项活动,督促制度落地,了解并帮助支部师生党员解决现实问题。

二是基层党组织结合学扎实做。学院各基层党组织定期召开支委会、党小组会、党员大会进行集中学习和专题研讨,全院6个党总支、83个基层党支部“一个不落”,确保“两学一做”学习教育全覆盖,并做到有学习计划、有学习资料、有学习记录、有专用笔记、有讨论内容、有心得体会“六个有”。紧扣“两学一做”学习教育主题,结合学院建设示范性应用型本科高校中心工作,立足学院发展需要和自身岗位需要,坚持问题导向,坚持学做结合,把思想政治工作、科研教学工作、群众工作等落脚到支部,使支部成为教育党员的学校、攻坚克难的堡垒、团结群众的核心,使党员成为干事创业的带头人,进一步凝聚师生力量共同推动学院建设与发展。

推动“两个创新”,激发党建“新活力”

一是创新方式讲党课。探索普通党员、学生党员上讲台讲党课,与“主题党日”相结合,每月确定一个主题,采取身边人讲身边事、说通俗话的方式,增强党课学习的兴趣和效果,参与“人人讲党课”人次达356人次。

二是创新形式开好会。灵活运用百科全说、知识竞赛、专题研讨、视频教学、作品展学、故事分享、主题活动等多种形式,将党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、“两会”、全国高校思想政治工作会议精神、向廖俊波同志学习等“两学一做”学习主题融入“三会”,既丰富了学习内容、严格了组织生活、提升了党员理论水平,又立足实际、着眼问题、促进工作。同时,充分利用微信微博、QQ群、E-MAIL等及时推送学习内容、实时线上讨论,打破空间和时间的局限,进一步激发了基层党建“新活力”。