您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

【社会实践】福州大学毛选读书社开展“践行中国梦,青春在行动”活动

发布日期: 2017-07-14    作者: 马克思主义学院 供稿    阅读:

新闻中心讯/7月10日——7月11日,福州大学毛选读书社社员在马克思主义学院党委书记陈为旭研究员的带领下开展为期两天的社会调研调研,本次调研的目的地是闽侯县白沙镇井下村和孔元村、平潭自贸区。

7月10日,毛选读书社一行人赴闽侯县白沙镇井下村和孔元村开展美丽乡村建设调研。据白沙镇党委江副书记介绍,井下村是革命老区村,保留着完好的知青住所遗址;孔元村素有“四季有花看,月月有果吃”的乡土“世外桃源”。江副书记指出,井下村和孔元村的发展再也不能走传统工业化的道路,将充分借助本地浓厚的文化积淀和独特的自然资源,发展乡村休闲旅游业,走绿色发展的道路,留住绿水青山和乡愁,不断提高村民的幸福指数。

7月11日,毛选读书社一行人赴平潭开展自贸区建设情况。读书社一行人先后参观考察了平潭综合实验区城市规划展示馆、新丝路跨境交易中心、海峡两岸青年创业基地——平潭台湾创业园、北港文创村、平潭澳前客滚码头以及台湾商品免税市场。陈为旭书记指出,平潭在经济、文化、社会等领域推行“一区两标”,即同时采用大陆和台湾两种标准,不再单方面以大陆标准衡量、对待台胞,而是以台湾标准服务台湾同胞,使台胞在平潭的工作和生活就像在台湾一样熟悉和方便,这对于推动平潭实现两岸经济社会文化融合发展有着极为重要的意义。

通过此次暑期社会调研,社员们对在五大发展理念引领下,我国社会主义新农村建设所取得的成果有了更切身的体会,对被誉为“闽台合作的窗口”、“国家对外开放的窗口”的平潭岛有了更全面的认识,更深刻领会到了“实验区+自贸区”双核驱动建设对两岸经贸往来合作以及平潭自身经济社会发展的重要作用,更坚定了投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的决心与信心。