您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

福建省检察机关“防范非法校园贷”专题巡讲活动启动仪式在福大举办

发布日期: 2018-06-13    作者: 法学院供稿    阅读:

新闻中心讯/6月7日,“护航青春,守望未来”――福建省检察机关“防范非法校园贷”专题巡讲活动启动仪式暨福州大学首届大学生普法教育微视频大赛颁奖仪式于福州大学法学院模拟法庭成功举办。出席本次启动仪式的有福建省人民检察院、公诉二处副处长、未检办王曦副主任等省市县三级人大代表及相关领导,省检察院、省教育厅、省司法厅、省团委等相关部门领导,福州市检察院、闽侯县检察院部分领导,福州大学学生处、法学院等相关负责人。

仪式伊始,福州大学法学院党委蔡剑英副书记致欢迎词,对莅临会场指导的各级领导来宾及到场全体师生表示衷心感谢。与会领导依次为获得福州大学首届普法微视频大赛的获奖作品与选手颁奖。在场师生还一同观看本次普法大赛的获奖作品《贷价》。

随后,到场领导为“福州市法治进校园巡讲团”志愿巡讲员颁发聘书。王曦副处长发表讲话,她表示,相关部门将与学校合作,积极探索建立渠道畅通、手续简便的金融借贷服务以满足学生的合理资金要求,使其远离非法校园贷。

泉州市人民检察院金融与知识产权犯罪检察部吴美满主任为大学生授课,讲述了非法校园贷的危害。她从回顾历史——揭穿套路——由果溯因——自主未来四个层面全面阐释非法校园贷的弊端,揭露其在市场经济下利益驱动机制所带来的潜在威胁,以此提醒同学们提高警惕、慎重选择。

据悉,本次启动仪式和颁奖仪式的举办,旨在帮助学生认识非法校园贷之危险,增强法律意识与权利意识,表彰学法、懂法、用法、守法的先进典型,有利于福州大学各学院普法工作的进一步开展。