您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

厦门工艺美术学院举办《加强内控制度建设---“治未病”的必由之路》专题讲座

发布日期: 2020-09-04    作者: 厦门工艺美术学院供稿    阅读:

新闻中心讯/为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强内控制度建设,进一步推进学院治理体系和治理能力现代化, 9月3日下午,学校审计处和厦门工艺美术学院党委邀请了福建审计学会邹依华会长来学院举办题为《加强内控制度建设---“治未病”的必由之路》的专题讲座。学院党委黄阿火书记主持讲座,校审计处王巧萍处长、唐华琳副处长及全院教职工参加了讲座。

邹依华会长主要从单位加强内控制度建设的重要性、单位内控制度关注的关键风险点、单位内控制度建设存在主要问题及案例、单位对策等四个方面做了精彩的报告。

邹依华报告强调,加强高校内控制度建设,有利于单位廉洁建设,有利于提高单位内部管理水平,有利于推进单位规范化、科学化、信息化管理,有利于“防未病”。

邹依华报告认为,高校内控制度应重点关注如下关键风险点:一是单位层面的关键风险点,包括财政法规和经济政策执行方面的关键风险点、权责分配、制度建设方面关键风险点、信息系统关键风险点、未建立健全内部全面的监督机制的风险等;二是业务层面的关键风险点,包括预算控制未贯穿于单位经济活动全过程的风险、收支管理关键风险点、采购管理关键风险点、资产管理关键风险点、工程项目管理关键风险点、合同管理关键风险点、校企合作、校办产业管理关键风险点。

邹依华会长最后就单位对策提出了加强内控采取的主要途径、方法以及主要措施,针对性强,具有很强的可操作性。

邹会长的讲座,高屋建瓴,主题鲜明,内容全面,思想丰富,深入浅出,图文并茂,案例详实。听了报告,大家纷纷表示受益匪浅。

学院党委黄阿火书记在总结讲话中强调指出,邹会长的报告,对学院加强内控制度建设、进一步推进学院治理体系和治理能力现代化具有指导意义。