您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

“简历决定了你的第一场生命线能否通过”

福州大学举办第十四届职场文化节之就业能力提升系列讲座

发布日期: 2020-10-10    作者: 全媒体中心    阅读:

新闻中心讯/“简历决定了你的第一场生命线能否通过”“HR查看一份校招学生的简历平均时间可能仅为六秒。”“一份优秀的简历应该做到模板简洁干净、重点明确、贴切岗位”......10月8日下午,福州大学第十四届职场文化节之就业能力提升系列讲座于图书馆明德厅顺利举办。本次活动由福州大学学生工作部(处)、研究生工作部(处)主办,经济管理学院和学生就业创业指导中心共同承办,五百强集团区域HRBP经理林烽丹担任本次讲座主讲嘉宾。

在本次讲座中,林烽丹老师从面试那些事、如何选择合适的公司以及初入职场这三个方面展开,以轻松幽默的口吻,就“如何打赢职场第一战”为同学们提供了宝贵的经验。

讲座伊始,林烽丹老师就强调了一份好简历的重要性。林烽丹老师从面试前步骤及其注意要点,进行一一讲解。在讲解中,林烽丹老师还时不时穿插一些自己面试他人过程中有趣的经历,在具体事例中,同学们能更好地了解面试的注意事项。

在“如何面试合适的公司”这一部分中,林烽丹老师建议同学们从“个性测试”“职业规划”“自我追求”“公司氛围”“企业背景”五个方面着手,寻找适合自己的企业。她还指出,同学们应对职业规划和自我追求给予足够的重视。而除了谨记“实力硬才是硬道理”之外,在“初入职场”这一部分,林烽丹老师强调,“抬头看路,及时止损”是非常重要的一点。她建议同学们,当你在某一岗位上发现自己一直在透支生命去做无意义的事时,应该及时止损,另寻出路。

讲演结束后的互动环节,同学们积极提问,林烽丹老师也根据自身经验,对同学们的问题进行了细致的解答,并提出了相关建议。

“听讲座之前也有在网上了解过求职面试的注意点,但是觉得老师给的建议更具体实用”,2019级财务管理专业的林汭菁同学表示,“通过这次讲座,我不仅了解了求职面试过程的细节,也更加认识到职业规划的重要性。”(全媒体中心文字记者团 陈娟娟  图/视觉传媒部高张悦)