您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

福大组织研究生收看“学术发表中的诚信风险及其控制” 专题讲座

发布日期: 2020-11-17    作者: 学生工作部(处)供稿    阅读:

新闻中心讯/11月15日上午,学生工作部(处)、研究生工作部(处)和研究生院共同组织研究生在线收看“学术发表中的诚信风险及其控制”专题讲座。此次讲座由北京师范大学学术委员会顾问、法学院副教授、博士生导师印波老师主讲。各学院(研究生培养单位)积极响应号召,组织研究生以宿舍、课题组、班级为单位进行观看,认真学习,深入思考,增强自身学术科研诚信意识与责任意识。

印波副教授从“学术发表中的诚信风险以及科研失信行为”、“如何避免抄袭、剽窃等常见的科研失信行为”、“如何正确运用引注,帮助学生避免论文写作中不规范的引注错误”等方面展开论述,为大家详细介绍了科研失信所包含的内容、抄袭和剽窃的定义以及在论文写作过程中需要恪守的规范等,给同学们上了一堂生动的科研伦理和学术诚信课,警示同学们务必恪守科研诚信的底线,做到“心有所敬,行有所循;心有所畏,行有所止”。

本次讲座贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步加强研究生学术规范和学术道德教育,具有很强的思想性、理论性和指导性,进一步加深了我校研究生对学术诚信及学术不端行为的认识,提升研究生的学术自觉、自律意识,营造良好的学习风气和学术道德氛围。


马克思主义学院组织观看专题讲座


紫金矿业学院组织观看专题讲座