您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

福州大学“艺术设计助力产业发展”对接会在厦门工艺美术学院举办

发布日期: 2021-04-29    作者: 厦门工艺美术学院供稿    阅读:

新闻中心讯/4月27日上午,集美区高校产业技术联盟暨福州大学“艺术设计助力产业发展”对接会在福州大学集美校区成功举行。本次对接会由厦门市委组织部、集美区委人才工作领导小组指导,福州大学厦门工艺美术学院承办,近70家辖区重点企业、“三高”企业负责人等参加了对接会。

对接会上,福州大学厦门工艺美术学院李超德院长,结合习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,从大美育教育的角度、从艺术与科学技术相融合的角度、从确立国家设计美学品格的高度三个方向,作了一场生动深入的《艺术设计助力产业发展》专题演讲。他表示,作为一所以艺术设计见长的高校,此次携手集美区共同举办校企项目对接会具有十分重要的意义,福州大学厦门工艺美术学院高度重视人才培养和校企产学研合作,积极鼓励教师利用专业、人才、技术优势,主动服务产业和区域经济社会发展,做到学以致用、学用结合,推动学院向建设“亚洲知名、国内一流,以传统工艺美术与现代创意设计为特色的艺术学院”的目标迈进。

为充分发挥福州大学厦门工艺美术学院的专业优势,进一步服务集美区经济社会发展大局,对接会活动现场,厦门市委组织部、集美区委组织部、福州大学厦门工艺美术学院的领导一同为集美区高校产业技术联盟“福州大学专家问诊团”揭牌。未来,福州大学专家问诊团将进一步帮助辖区企业优化设计创意,提升产品竞争力;同时,注重结合艺术设计专长,以“设计改造乡村、设计美化乡村、设计带动乡村”,助力集美区乡村振兴战略。

对接会上,来自福州大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院的林伟、梁青、黄晓瑜、常跃中、任磊、王刚等6位老师,分别就各自领域的研究成果做现场推介,并向与会企业代表展示了集美区高校在艺术设计领域最新的研究成果。随后,集美区“高校产业技术联盟”成员院校----福州大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院等4所高校在会上举行了11个校企合作项目的签约仪式。

签约仪式后,与会嘉宾和各单位、企业代表还在厦门工艺美术学院书瓦间和会议室等分会场进行座谈,并分别参观了校园和厦门工艺美术学院漆艺系、雕塑系展厅。