您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

展示心理现象 寻找心灵陪伴 第十二届心理情景剧决赛顺利开赛

发布日期: 2021-05-26    作者: 全媒体中心、学生工作部供稿    阅读:

新闻中心讯/什么是校园心理情景剧?将同学们在生活中存在的心理问题,通过角色扮演的方式在舞台上呈现,重现心理活动与冲突,探索解决途径,这就是校园心理情景剧。5月25日,由学生工作部主办,建筑与城乡规划学院承办福州大学第十二届校园心理情景剧决赛在图书馆博学厅开赛。据悉,六支来自不同学院的队伍参与此次决赛。

  丢失的笑脸、破碎的心灵,建筑与城乡规划学院的《笑脸之下》,分享主人公李云朗从压力中走出,重拾笑脸、修复心灵的故事。物信学子则巧妙地将主人公的各种情绪用拟人化的方式表现出来,为观众带来《青年焦虑奇遇》表演,生动夸张的演出效果引得现场观众笑声不断;你是否也曾被挫折打败,倒地不起?外国语学院带来的表演《天籁》中的女主人公,在心理老师的疏导以及朋友的帮助下,终于战胜心中梦魇,敞开心扉,重拾天籁歌声;环境与资源学院的《“家”锁》聚焦家庭环境,展现了原生家庭对人心理健康的影响;舞台上一只活蹦乱跳的“小刺猬”吸引了在场观众的目光,经管学院的《刺猬》情景剧,服饰精美,情节巧妙,用刺猬的形象展现主人公心灵困境。

  本次的夺冠剧目是人文学院带来的《迎合之笼》,该节目通过主人公飞鸟过度讨好他人,轻视自身价值,从而被关入“迎合之笼”的故事,反映当代大学生热切关注的心理问题,其中对主人公内心矛盾爆发的优秀演出、场景布置等,给在场观众留下深刻印象。“本剧的灵感出自我个人经历,也契合网上的热点,比较能引起观众的共鸣。”本剧的主演之一唐逸涵告诉记者,并分享了夺冠的喜悦,“在没有十足的把握下拿到第一名的成绩,真的感到意外和惊喜。”

  福州大学人文学院应用心理学系副主任白丽英教授对本次决赛的表演节目逐一点评,并穿插心理学知识,向同学分享面对心理困境的方法:“最成熟的心理应对方式,第一是解决问题,第二是求助。求助并非示弱,而是对社会支持的利用度,我们个人无法解决所有问题,有时也需要合理求助。”

作为福州大学“5·25”大学生心理健康月系列活动之一的校园心理情景剧大赛已经走过了十二个年头。十二年里,同学们将现实带上舞台,编排和演绎了许许多多精彩的校园心理情景剧。十二年中,他们又从舞台走向现实,将心理情景剧中获得的知识和正能量传播到校园的每个角落,影响着一代又一代的福大学子。(全媒体中心文字记者团 魏俊杰 学生工作部 )


 

心理情景剧

白丽英教授点评

 

《迎合之笼》剧照

 

《刺猬》剧照

 

《天籁》剧照