您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 动态播报

动态播报:

福大暑期“两学一做”持续深入开展

发布日期: 2016-08-30    作者: 党委组织部 供稿    阅读:

根据校党委统一部署,暑假期间,各二级党委组建了75支暑期社会实践队和临时党支部,坚持“五进·三送·二传承”,深入乡村、企业、学校开展以“两学一做”学习教育为主题的“三下乡”活动。

“两学一做”进乡村,送去服务和文化。不少农村地区经济较为落后,产业单一,精神文化生活相对匮乏。针对有些地方农产品质量好,但销路不畅的问题,有的临时党支部充分运用“互联网+”思维和娴熟的电商知识,为当地农民出谋划策,打开销路;帮助旅游资源丰富的地区设计文创产品,拍摄旅游宣传片、微电影等,助力当地旅游业发展;有的党员还运用文艺特长与当地村民举办露天联欢晚会,丰富了当地农村文化生活。

“两学一做”进企业,送去思想和技术。学校发挥理工科优势,组织党员博士调研团赴产业园区、企业、众创空间展开调研,为当地产业、企业把脉问诊,献计献策。泉港石化产业调研博士团连续5年深入一线,赴宁德、三明、龙岩、泉港等地为当地企业、政府解决技术难题。生物科学与工程学院与福建山哈乌饭食品有限公司共建了研究生社会实践基地,研究生党员运用专业知识、信息资源等优势,推动食品企业发展壮大。

“两学一做”进学校,送去知识和关爱。学校暑期社会实践队坚持走进乡村学校,开展一系列帮扶,为当地中小学送去知识和关爱。有的实践队连续5年坚持到福清市特教学校开展义务支教,为特殊儿童送去温暖;有的临时党支部把“两学一做”课堂搬到了乡村学校,通过一些轻松活泼的形式让更多的中小学生了解“两学一做”的内涵和要求。

“两学一做”进红色基地,传承学习革命精神。学校还组织暑期社会实践队赴古田会议旧址、才溪乡调查纪念馆等红色教育基地参观学习,并以临时党支部为单元,召开“两学一做”组织生活会,畅谈学习古田会议精神和长征精神的体会,表示将不忘初心,要努力争做学习生活工作的先锋模范,重温革命历史,弘扬革命精神。

“两学一做”进地方文化,传承弘扬民族优秀文化。

学校社会实践队坚持校地“共建共创”,以“两学一做”为契机,深入莆田、泉州、邵武、屏南等地,共同开展传统文化开发与保护的调研,传承弘扬民族优秀文化。有的临时党支部专注中国好家风好家训的寻访、收集和整理,并拍摄家风家训微电影,更好地传承中国优秀家训文化。

学生党员到古田会议纪念馆接受革命传统教育

 

 

厦门工艺美院学生党员扮靓畲族村舍