您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 动态播报

动态播报:

福大学子暑期参加全省高校大学生党支部书记示范培训班

发布日期: 2016-08-31    作者: 组织部 供稿    阅读:

新闻中心讯/8月22日至8月26日,为期五天的第三期全省高校大学生党支部书记示范培训班在福建古田党员干部教育基地举办。本期培训班“以不忘初心,激扬青春”为主题,来自全省28所高校的76名大学生党支部书记参加了培训。福州大学法学院喻艳艳、生物科学与工程学院吴西蒙、机械工程及自动化学院朱伟林、物理与信息工程学院周晓华、外国语学院姚晓晴等5位学生党支部书记参与此次培训,并组建了临时党支部。

培训中, 5位学生分别被编入四个纵队。学员从古田辗转至长汀再到中央苏区新罗区(闽西),瞻仰了古田会议遗址、主席园、松毛岭红军无名烈士墓,参观了才溪乡调查旧址及纪念馆、瞿秋白纪念馆、福建省苏维埃政府旧址以及中央苏区(闽西)革命历史博物馆等红色印记,接受红色文化的熏陶。学员们一起学习理论、重温历史、分享经验、交流体会,通过培训明确了当代大学生党员的历史使命感。培训期间,学员通过微博墙互动、实时微信发布等方式进行发表培训感言、传播正能量。

红军长征第一村长汀南山中复村演绎的长征出征仪式,给学员们留下了深刻的印象。当日,作为福大古田行临时党支部书记的喻艳艳在微信上写道:“如果祖国需要,我们可以扛起军旗、举起枪炮,冲锋陷阵;如果祖国需要,我们可以挑起军粮、搬上弹药,支援前线;如果祖国需要,我们可以整装出发、鼓足士气,走上征程。只要祖国需要,不管是拿笔还是扛枪,无论是课堂还是战场,我们都将全力以赴、不辱使命。”来自生工学院的吴西蒙:“在行军中,我有幸担任军旗手,我感受到了这面旗帜的份量,尽管手很酸,但我告诉自己一定要坚持住,在今后的学习工作中,我也一定会发扬这种品质,做合格党员,做共产主义合格的接班人”。

在结业仪式上,喻艳艳作为主持人以活泼严肃大方的语言进行展示会的串联。在观看了由省委教育工委组织处工作人员精心制作的题为“青春年华·红色记忆”的培训视频后,各纵队围绕“不忘初心,激扬青春”的主题进行成果展示,用诗朗诵、红歌联唱、情景剧、主题演讲等多种艺术形式表达心声,展示风采。最后,省委教育工委组织处詹松青处长作了总结讲话。

在返程途中,学员们表达了自己的感悟和愿景。大家表示,此次培训受益匪浅,切身体会到现今生活的来自不易,福大学子作为新时代的青年,不会忘记先辈的精神和荣光,不会忘记肩上的使命和责任,一定会通过自己的努力为党和国家的建设贡献力量,肩负起历史赋予的责任,不忘初心,继续前进,为实现中国梦尽应有之力。