您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 媒体报道

媒体报道:

中国组织人事报评论员:坚决防止形式主义——扎实推进“两学一做”学习教育

发布日期: 2016-10-13    作者: 本站编辑    阅读:

讲认真是形式主义的天敌,是反对形式主义最有力的武器。各级党组织要把责任扛在肩上、抓在手上,进行真督实查,不当老好人、甩手掌柜,对学习教育搞应付、走过场的,该批评的批评教育,该追责的严肃追责

中央要求,开展“两学一做”学习教育,要有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。贯彻落实中央精神,扎实推进学习教育,必须坚持学用结合、注重实效,坚决防止形式主义,避免“空虚偏”。

“两学一做”学习教育开展以来,各地各部门认真按照中央部署要求,扎实完成规定动作,注重做好“自选动作”,有力有序推动学习教育深入开展,有效促进全面从严治党向基层延伸。在肯定已有成绩的同时,也要看到,少数地方和部门还不同程度地存在形式主义的问题和倾向:有的没有准确领会“两学一做”学习教育的新特点新要求,简单沿用老办法、老模式,抄过去的材料、套走过的路子;有的学习流于形式,满足于抄了多少笔记、开了几次会,研讨交流不深入;有的不在结合实际查找解决问题上下功夫,光说不改、学做脱节,浮于表面;有的把学习教育与当前工作割裂开来,出现“两张皮”现象,等等。巩固全面从严治党成果,真正通过“两学一做”学习教育,步步深入推进党的思想政治建设和管党治党工作,必须始终注意防止和纠正形式主义,切实把学习教育抓实抓好。

风成于上,俗形于下。形式主义之所以产生,根子还在于领导干部。领导干部尤其是主要领导,要把自己摆进去,坚持高标准、严要求,走在前列、作出表率,一级带一级,形成上行下效、整体联动的良好氛围。要带头坚持不懈学党章党规,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及中央要求纳入学习教育的重要学习内容,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力加强党性修养,提高思想政治素养和理论水平;带头紧扣主题、联系实际、针对问题讲好党课,让情真意切、释疑解惑、深入浅出的交心谈心为党员铸魂凝神;带头主动对照中央列出的重点解决的问题,结合思想作风实际进行党性分析,深入查摆自身存在的问题;带头自觉知行合一、言行一致,边学边改、立行立改,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

一把钥匙开一把锁。分类指导,对症下药,是克服形式主义的有效方法。党员行业岗位、职责任务、文化程度等千差万别,机关、农村、企业、高校等党组织面临的情况也各有差异。防止“一刀切”、“一般粗”、“一头热”,要注意把学习教育的“处方权”往下放,让基层当好“小郎中”,发挥党支部自我净化提高的积极性主动性。要突出经常性教育特点,结合不同群体党员实际,聚焦党员队伍和基层党建工作中需要解决的突出问题,因地制宜、灵活安排学习内容和方式,做到精准化、差异化,增强针对性和实效性。要把学习教育与日常工作结合起来,与基层党组织建设重点任务和措施结合起来,与党员发挥作用的平台载体结合起来,做到相互促进、相得益彰。

讲认真是形式主义的天敌,是反对形式主义最有力的武器。要坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,不能简单看笔记做了多少、会议开了几次,以认真的态度锲而不舍、持续用力地解决问题。要着眼经常、抓在日常、严在平常,严格党的组织生活,落实好三会一课、党性分析等制度,探索党员教育常态化机制。要抓紧做好年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员准备工作,把严和实的标准、要求、措施、纪律贯穿学习教育全过程。各级党组织要把责任扛在肩上、抓在手上,进行真督实查,不当老好人、甩手掌柜,对学习教育搞应付、走过场的,该批评的批评教育,该追责的严肃追责。