您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 媒体报道

媒体报道:

福建日报(2016-08-31):抓党建 促发展 为高水平大学建设提供坚强的政治保障

发布日期: 2016-10-15    作者: 本站编辑    阅读:

福州大学党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,把党建工作与学校中心任务紧密结合起来,有力推动了学校事业健康快速发展。

强化领导核心,保障学校事业科学发展。我们坚决贯彻党委领导下的校长负责制,支持校长独立负责行使职权;坚持“三重一大”和民主集中制,推动形成了领导班子“党政分工明确合理、书记校长配合默契、班子成员团结协作”的顺畅运行机制,努力提升校领导班子成员思想政治素质和办学治校能力。加强研究部署落实,推进高水平大学建设取得新进展。凡涉及学校事业发展的重要问题、重大事项、重要环节和重大制度,均提交校党委常委会或全委会研究部署并加强督办落实。强化体制机制建设,健全制度与程序,规范执行和管理。加强以学校章程为龙头的制度体系建设,进一步规范“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的内部治理结构。

 突出思政引领,深化对基层党建的指导。坚持社会主义办学方向和马克思主义意识形态指导地位,增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,扎实推进党员领导干部思想政治和作风建设,加强党委中心组理论学习,推动各级党组织书记结合实际讲授专题党课。

 坚持育人为本,着力提升人才培养质量。发挥校院两级党委在人才培养等中心工作中的保障作用。认真落实立德树人根本任务,把提升人才培养质量作为党委任期目标常抓不懈。强化党支部支持导向,增强学生创新创业能力。积极探索大学生创新创业团队党支部建设工作。树立学生党员创业典型,发挥表率示范作用。提升学生党员创业水平,激发全校大学生创新创业热情。

坚持党管人才,大力实施人才强校战略。各级党委把人才队伍建设作为党建工作的重要任务来推动,学校现有国家级高层次人才41人次、省级高层次人才135人次。搭建党员人才成长阶梯,助力学术骨干健康成才。实施高层次拔尖人才引育等计划,努力打造德才兼备的党员骨干人才队伍。探索高端人才引智模式,推进办学国际化进程。打造“高端外国领军人才+高端外国专家团队+国际化科研平台”引智新模式,汇聚一批高水平外国专家。

突出组织优势,全面服务前沿科研平台。强化服务功能,创新基层组织设置。扎实推进在学科组、重大课题组和创新团队等创新单元建立党支部。发挥组织优势,增强科技创新能力。把党支部凝聚力体现在科研团队建设上,把党员先进性体现到科研团队的作用上。筑牢战斗堡垒,提升社会服务水平。鼓励党员在服务社会中担当业务骨干和排头兵,在深入推进科教融合、双创融合、校地融合、校企融合以及服务创新驱动和人才支撑战略中积极贡献,彰显先锋模范作用。