您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 媒体报道

媒体报道:

东南网(2016-07-25):【暑期实践】福大学子走访民兵党员 倾听27年坚守的故事

发布日期: 2016-10-15    作者: 本站编辑    阅读:

东南网7月25日讯(通讯员 黄一鸣/文 王思旻/图)您最自豪的事情是什么?”“镇里建民兵尖子班,14个人我们村有7个!”近日,福州大学经管学院农村普惠金融发展调研实践队来到了莆田市灵川镇西墩革命老村,倾听老党员诉说坚守的故事。

黄亚八老人1955年入党,至今已有61年党龄。1958年,他从军中退伍,响应毛主席“大办民兵师”的号召,回到村里担任民兵营长,搞训练搞建设也搞生产,这一干就是27年。

当被问及27年民兵营长的意义,这位和蔼可亲的老党员立即严肃起来,“咱们这是保家卫国!没有人守卫国家,哪来的好日子?”随后,他缓下表情说,“年轻人你们还不懂,有些事总得有人去做。”他告诉实践队员,27年来不乏有高薪招聘他的人,但他都拒绝了,因为始终觉得有一份责任担在肩头,“组织把民兵交给我,就是对我的信任,我就必须把民兵带好!”

“我不怎么会讲话。”黄亚八不好意思地笑笑,但其实行动往往更能说明一切,他年轻时带领村民围海造田,使偏僻的小渔村摆脱了贫困。如今79岁高龄的他仍然没有悠闲下来,他不怕麻烦,经常帮助解决村里的纠纷,在村中很有威信。“我干不动了,就给咱邻里乡亲帮点小忙。”

“人生最大的追求是奉献,不是索取。一名共产党员应该起到模范带头作用,忠于职守、爱岗敬业,全心全意为人民服务,只有这样才能永葆共产党员的先进性,才能有所作为。青年学子们要向老党员同志学习,能吃苦、敢奉献、有恒心,早日成为一名优秀的学生党员!”实践队指导老师章先彪老师说道。

 

老党员黄亚八

 

黄亚八老人的纪念册

 

 

老党员黄亚八