您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 媒体报道

媒体报道:

人民网、福建日报、凤凰网(2016-10-16):福州大学:结合“两学一做”,进行社会实践

发布日期: 2016-10-17    作者: 本站编辑    阅读:

“古田会议提出‘党指挥枪’,我们在日常的教学科研中也要听党指挥,把党的教育思想贯彻下去。”近日在上杭举行的组织生活会上,福州大学青年教师党员左尉然分享了自己的学习心得。

“两学一做”,基础在学,关键在做。这个暑假,为更好地发挥理工科高校的知识优势、技术优势、文化优势,同时也让师生党员在社会实践中锤炼党性,提升本领,福大组织75支社会实践队,进贫困山区开展产业扶贫、教育扶贫;进产业园区和企业,开展技术协同、平台共建,边开展“两学一做”,边进行社会实践,确保暑期“两学一做”不断线不断档。

经管学院赴云霄“美丽乡村”发展帮扶实践队是众多扶贫实践队中的一支。他们积极联系电商专家到云霄县马铺乡峰头村为村民培训;运用“互联网+”思维为当地优质农产品建立网上销售渠道;与村里的初高中生建立一对一的对接帮扶关系,针对学习薄弱科目帮助其规划个人暑期计划。

“通过学习,我发现大家最大的一个变化,就是变被动为主动了。”赴云霄实践队临时党支部书记林仁镇表示。

在科技帮扶方面,福州大学石油化工学院博士服务团连续5年奔赴企业一线调研,今年成立了临时党支部并赴泉港石化园区,与东鑫石化、洋屿环保科技股份公司等企业开展联合攻关、支部共建活动。

石化学院博士调研团出征前在临时党支部书记伍宇翔的带领下,提前了解企业实际需求,组织师生开展联合攻关,并将已成型的技术成果带给有关企业,同时也将调研交流中遇到的一些有待解决的难题带回校,作为日后学习研究的课题。

“今年学校党委在实践队里成立了临时党支部,边开展‘两学一做’边进行暑期社会实践,党组织的战斗堡垒作用得到很好的发挥,党员的先锋模范作用凸显,社会实践成果也更丰硕,真正做到社会实践和‘两学一做’双落实、双丰收。”福大党委组织部副部长施卫华说。

 下一阶段,福州大学党委将对支部建在实践队这一好的做法进行进一步提炼和推广,并将探索在国家大学科技园区、科研机构、科研团队成立党支部,从而扩大学习教育成果。