您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 媒体报道

媒体报道:

福建省教育厅(2016-10-16):福州大学“两学一做”创新党课形式:大学生党员给学生上党课

发布日期: 2016-10-17    作者: 本站编辑    阅读:

9月29日晚,福州大学党委党校第178期预备党员培训班开班动员暨本次培训班第一讲在福州大学图书馆博学厅举行,同时这也是福州大学“两学一做”学习教育的现场,这次的党课和以往有些不同,主讲人是五位大学生。

今年暑假,来自福州大学五个学院的五位学生党支部书记参加了为期五天的第三期全省高校大学生党支部书记示范培训班。在从福建古田党员干部教育基地培训回来后,他们用自己的亲身经历给预备党员上了一堂不一样的党课《不忘初心,永远跟党走》。

五位大学生党支部书记分别从《学习教育永远在路上》、《没有调查就没有发言权》、《支部建设永远在路上》、《践行群众路线永远在路上》、《走好我们这代人的长征路》等五个方面和667位党校学员分享了他们的经历和感悟。物信学院的周晓华通过讲述她们年级进行为期一个月的问卷调查了解同学需求,针对性组建年级党员服务站的经历来讲述“没有调查就没有发言权”;生工学院的吴西蒙讲述“支部建设永远在路上”时,列举了班级内部先进的党员主动一对一帮扶学业有困难同学例子;“如果祖国有需要,我们可以扛起军旗、举起枪炮、冲锋陷阵;如果祖国有需要......”法学院的喻艳艳分享了她在培训期间微博上做的一首诗来动员同学们走好我们这代人的“长征路”。五位学生党支部书记不仅讲理论,而且通过自己的亲身经历、亲身作为,用视频加PPT展示的形式来分享自己作为一名学生党员成长感悟的心路历程。

来自福州大学人文学院的毛伊芳同学上完这节课后表示,此次上党课的方式很新颖,“离我们更近的学生党员和我们做分享,更能引起共鸣,听着他们分享经历有一种心潮澎湃的感觉,深受启发和教育。”

福州大学党委党校负责人表示,这次党课在三个方面进行了创新:“一是朋辈教育,大学生党支部书记给学生上党课,拉近授课老师与学员的心理距离;二是讲课形式更多样,五位主讲人用视频加照片的形式进行展示,更加新颖,更加丰富生动;三是紧扣时代主题,今年是建党95周年,又是红军长征胜利80周年,本次党课恰好围绕红军长征精神和古田会议精神这一宏大主题,以历史事件为背景分享个人成长经历,又恰逢国庆前夕,更富有纪念意义和教育意义。”