您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 媒体报道

媒体报道:

新华社(2016-11-02):福州大学:社会实践组建临时党支部 “两学一做”假期不断档

发布日期: 2016-11-03    作者: 本站编辑    阅读:

新华社福州11月2日电(记者刘姝君)将党课课堂搬到苏区,将先进技术、理念带到基层……今年暑假,为切实践行“两学一做”学习教育,福州大学依托既有的校园暑期社会实践队,组建了75个临时党支部,整合大学校园的党员力量,深入乡村、企业、学校,在实践中锤炼党性、提升本领,体味如何做一名合格党员。

“校园暑期社会实践队在福州大学已经运行近20年,而今年暑假的实践活动则以临时党支部为核心和载体,充分发挥师生党员的学科特长和专业优势。”福州大学党委书记陈永正介绍,临时党支部采取结对服务、组团帮扶、支部共建等形式,注重“学”与“做”的结合,一面实践学习,一面为基层服务,做到学习教育在暑假期间不断线不断档。

“两学一做”,基础在学,走入基层,更会内化于心。福州大学经济管理学院巫俊此前曾在宁夏支教,在红军长征会师地固原接受了红色文化的洗礼。这个暑假,他特意加入红色文化实践队,奔赴素有“红军长征第一村”的福建长汀中复村。

“从起点到终点,红军艰苦奋斗、不怕牺牲的精神没有改变,在苏区大家共同学习《党章》和总书记系列讲话,每句话似乎都有了落脚点,切实体会到了总书记‘不忘初心,继续前行’谆谆教诲的深刻内涵。”巫俊说。

“两学一做”,关键在做,内化于心,才会外化于行。运用“互联网+”思维为产品销路不畅的农民出谋划策;帮助旅游资源丰富的地区设计文创产品,拍摄旅游宣传片、微电影;为偏远山区提供义务家电维修、安全用电知识讲座、电商知识进农家、普惠金融政策宣传、禁毒普法宣传;对古民居群开展研究和保护……正是在思想政治建设方面过了关,才会在实践中引领行动。

在科技帮扶方面,福州大学石油化工学院博士服务团接连5年奔赴企业一线调研,今年则成立了临时党支部并赴泉港石化园区,与企业开展联合攻关、支部共建活动。

石油化工学院博士生蔡东仁用化学术语生动诠释了党支部的作用:“在暑期社会实践中,临时党支部就像催化剂,地方企业和学校就如同反应物,通过在党支部开会、安排任务,开展问卷调查,真正实现了校地企、产学研的合作。”

“今年学校党委在实践队里成立了临时党支部,党组织的战斗堡垒作用得到很好的发挥,党员的先锋模范作用凸显,社会实践成果更加丰硕,真正做到社会实践和‘两学一做’双落实、双丰收。”福州大学党委组织部副部长施卫华说。(完)

网址:http://www.fj.xinhuanet.com/kfj/2016-11/02/c_1119838108.htm