您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 媒体报道

媒体报道:

人民日报评论员:开好民主生活会的重要制度保障

发布日期: 2017-01-13    作者: 本站编辑    阅读:

    

会作出全面规范,完善了基本内容,明确了程序步骤,强化了领导督导,严格了责任追究,确保各个环节各项工作有规可依、有章可循,具有很强的针对性和可操作性。各级党委(党组)要从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性紧迫性,切实抓好《若干规定》的学习贯彻,使各级领导班子和党员领导干部深刻理解《若干规定》基本精神和要求,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

党的十八大以来,中央政治局结合落实中央八项规定、深入改进作风和开展“三严三实”专题教育,分别召开民主生活会,为全党作出了示范。“法令既行,纪律自正。”各级领导班子和党员领导干部要向党中央看齐,严格执行民主生活会制度,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,不断增强发现和解决自身问题的能力,做勇于自我革命的战士。上级党组织应当通过派出督导组、派人列席等方式,对下级单位召开的民主生活会进行督促检查和指导。对问题突出的领导班子,上级党组织主要负责人应当亲自过问,派出得力的负责人列席民主生活会,严肃指出问题、深入分析原因、切实帮助解决。

当前,各地区各部门各单位正在按照中央要求,陆续召开2016年度党员领导干部民主生活会。各级党委(党组)要以中央政治局民主生活会为标尺,把开好年度民主生活会作为严肃党内政治生活,加强党内监督的重要措施,作为贯彻落实《若干规定》的生动实践,坚持从严从实要求,突出问题导向,按照规定程序,落实主体责任,确保开出高质量好效果。


《 人民日报 》( 2017年01月13日 01 版)