您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 党员好故事

党员好故事:

数学与计算机科学学院张栋同志先进事迹

发布日期: 2016-05-22    作者: 本站编辑    阅读:

张栋同志现任福州大学数学与计算机科学学院计算机科学系副主任、副教授,该同志热爱教育事业,遵循“做好本职工作,不断追求进取”的行为准则,工作上爱岗敬业,热爱教学事业;业务上勤奋钻研,且以身作则,为人师表,教书育人,具有良好的师德风范和职业道德。曾获得“福州大学教学优秀奖”、“福州大学教学成果奖”等荣誉和成果。

爱岗敬业,不断进取

2010年,张栋博士毕业刚刚来到福州大学,作为一名从“校园”走进“校园”的新“福大”人,面临着从学生到教师的角色转换,从座位到讲台的空间变换。如何能够同时做好教学和科研的工作,受到学生的欢迎,将自己对教学事业的热爱体现在本职工作中?这成为和他一样初登讲台的“青椒”(青年教师)们思考的问题。

第一次初上讲台,经验不足,讲授的课程内容枯燥,掌控课堂的能力是薄弱的,和授课经验丰富的资深教授们相比,学生的反应和评价给他上了一课。回想参加新上岗教师达标培训时,教务处师资培训中心的老师说过的:“上好一门课,学生的口碑能往下传。上坏一门课,坏口碑也好几年难以翻身。”这给他带来了很大的刺激。不回避教学中存在的问题,如何能够上好一门课呢?张栋暗下决心,必须在短时间内打翻身战。在一个暑假里,张栋从学习制作PPT开始,翻阅大量课程相关的书籍资料,重新梳理课程的内在逻辑和关联,所有课件推倒重来,还精心准备了不少和课程相关的“小段子”和小故事。辛苦付出下,回报的是学生们的“笑脸”的评价。在此基础上,张栋没有停下课程教学改革的脚步。因为他讲授的“软件工程实践”课程不仅需要不断更新知识,更重要的目标是学生通过课程实践扎实的理论知识和软件工程编程技能。因此,评价这门课程的成效,不仅仅是课堂气氛的活跃和学生的好评,更需要学生实践能力的锻炼和提升。因此,借鉴国内外软件工程教学的先进经验,将“构建之法”中提倡的“Learning by doing”的教学模式,引入企业助教、开设博客、作业开放点评互动、不同高校学生网上交流等方式,形成了理论与实践并重的具有特色的软件工程教学风格。许多学生在课程博客上这门课的期末总结里,都这样写到:“不知不觉软件工程实践这门课就结束了,那么多熬夜编程的日子也过去了,虽然我经常开玩笑说我大半课余时间都花在了软工实践上,但回首这门课的点点滴滴,回首这门课的感悟与收获,我只能说这是物超所值、这是收获前必须的汗水。”

在老师课程大量时间和精力的辛苦付出的背后,是学生们的课程实践作品的满满提升。学生课程中完成的“教师报课系统”已经成为学院教务信息化的一部分,上线运行以来获得了用户的认可。不少学生带着课程实践作品参加了“互联网+”大赛和移动开发大赛等。学生在这门课程中的突出表现,也获得了微软、腾讯等著名公司高管和HR的认可。

默默耕耘,奉献结出硕果

在担任课程教学工作之外,张栋还担任福州大学计算机类创新实验班的负责人。负责自2011级始的计算机实验班的组建和运行,承担了计算机实验班班导师的工作。与大一学生交流高数、英语等课程学习经验,与大二学生交流专业课知识和专业技能提升方法,与大三学生交流保研考研实习的选择和准备,与大四学生交流工作的未来之路。从2011级到2015级,每学期的班会课,面对不同年级的学生需求,都要准备不同的内容。计算机实验班从创立到经过一轮的专业综合实践改革的深化,学生在各类竞赛、保研和考研名校成功率、企业就业质量等方面都得到了很大的提升。4年来,计算机实验班学生在学术期刊发表论文6篇,累计参与各类创新创业实践项目近30项,获得各级学科竞赛20余项,2011级有15%,2012级近30%学生升入985或211等高校继续读研深造,被微软、腾讯等著名IT企业录用。琐碎繁重的工作背后,是学生们满满的收获。

良师益友 收获点滴感动

在本科生教学、研究生培养指导和实验班班导师的工作中,张栋同志为人师表,努力做大学生、研究生的良师益友。在智能化、嵌入式不断发展的互联网+的时代大潮下,对于计算机专业学生的能力培养提出了更高要求。学生在编程能力锻炼的同时,还必须兼顾交叉学科的知识掌握和底层研发能力提升。因此,瞄准“嵌入式智能化”发展趋势,张栋和所在团队负责了IEEE Micromouse系列课程的开设,缺少相关的基础知识,就联系聘请有经验的企业导师。缺少设备和场地,就从无到有逐步建立计算机嵌入式智能设计小组。经过四年多的沉潜努力,嵌入式智能设计小组的学生们承担5项国家级和省级创新实践训练项目,获得实用新型专利授权3项,申请发明专利5项,发表教改论文3篇,以本科生为第一作者在学术期刊发表论文4篇。在福建省“锐智杯”嵌入式智能设计竞赛上获得二等奖两次,全国大学生智能设计竞赛三等奖一次,在“飞思卡尔”竞赛上也取得了历史最好成绩,带领计算机专业的学生在大学生电子设计竞赛上取得零的突破,获得2015年度“华为杯”全国研究生电子设计竞赛“华为企业命题组”的一等奖。这一切,还在不断探索和积累的道路上。

在课程教学、学术科研和学科竞赛上,支撑张栋不断进取的,是源于对“教师”这个职业的热爱。无论是哪一级的计算机学生,都对张栋有一个共同的称呼——“栋哥”。他欢喜地接受这份来自于学生的认可。