您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 党员好故事

党员好故事:

数学与计算机科学学院许亚明同志先进事迹

发布日期: 2016-05-22    作者: 本站编辑    阅读:

许亚明,女,汉族,原任福州大学软件学院党总支书记、研究员,2007年被评为福建省教育工委表彰的“优秀党务工作者”,2010年8月退休。现任福州大学关心下一代工作委员会副主任、福州大学退休教职工协会会长,福州大学本科教学督导组副组长。

许亚明同志理想信念坚定,对党绝对忠诚。退休之后仍然以共产党员的标准严格要求自己,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。她婉言谢绝民办高校的聘请,坚持留在本校继续发挥余热,义务为青年教师、学生以及退休教职工服务,努力为学校的建设与发展贡献自己的一分力量,受到党员群众广泛赞誉。

许亚明同志退休后就担任福州大学关心下一代工作委员会副主任。她任职以来,主持制定了《福州大学关工委委员学习制度》,每个月召开一次委员学习及工作研讨会,学习党的路线、方针、政策以及各级关工委文件精神,每学期组织关工委委员到基层开展工作调研1-2次。主持制定了《福州大学关工委委员联系基层关工委制度》,每个委员联系2-3个学院关工委,负责督促、了解、指导学院关工委工作,做好校、院关工委的桥梁和纽带。主持制定了《福州大学关工委工作奖励制度》,从2011年开始,要求各学院每年年终认真做好关工委工作总结,推荐出本单位关工委工作的先进个人名单和先进事迹材料,校关工委委员认真审阅各学院的工作总结和先进个人事迹材料,再结合平时下基层联系时了解的情况,从中评选出8个先进集体,8个先进个人,然后召开全校关工委工作总结表彰大会进行表彰,有力促进了关工委工作的开展。

许亚明同志积极发挥关心下一代工作的作用。近三年来,许亚明同志已为学生上党课、宣传习近平总书记系列重要讲话精神做报告20多场次。她以自己的亲身经历向学生讲述履行党的宗旨——全心全意为人民服务的体会,以自己争取入党、端正入党动机的过程,告诉学生“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”的道理,鼓励学生以党员标准严格要求自己,不断端正入党动机,接受党组织的考察,以实际行动争取早日加入党组织。教育学生要“未进党的门,先做党的人”,她的讲座使学生深受启发,得到了学生们的好评。

2010年,许亚明同志当选为福州大学退休教职工协会会长,义务为全校1800多名退休教职工服务。她注意加强退休教职工协会的组织建设,主持修改完善了退休协会章程和有关规章制度,做好信息管理工作。认真开展敬老、爱老活动,把党的温暖、组织的关怀、同事的情谊带给退休教职工 。积极参加学校、部处邀请出席的各种会议,积极向相关部门反映退休群体的意见、愿望和要求,努力维护老人的合法权益。在离退休干部工作(部)处的协调指导下,认真贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》和中共中央国务院《关于加强老龄工作的决定》,按照“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的宗旨,义务为我校退休教职工服务,积极维护退休群体的合法权益,为老同志做好事、办实事,取得了较好的成效。

许亚明同志将退休协会工作与关工委工作密切结合起来,动员、鼓励近几年退休的干部、教师参加各级关工委工作。调整补充了身体健康、热心关工委工作的老同志以及各涉老组织负责人担任校关工委委员。近几年来,全校各个学院陆续成立了关工委组织,校、院两级关工委工作一年比一年开展得好,发挥的作用也越来越大。

许亚明同志又是福州大学本科教学督导组副组长,她与督导组其他教师一起热心帮助、指导青年教师过好教学关。她每年深入课堂听课近100节次,课后及时向任课教师反馈听课的意见和建议,为福州大学本科教学质量的提高、为青年教师的进步发挥自己应有的作用。

2011年,福州大学关工委被评为教育部关心下一代工作先进集体。同年,许亚明同志也被评为福州大学关心下一代工作先进个人。2013年,许亚明同志被评为福建省关心下一代工作先进个人。