您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 党员好故事

党员好故事:

身体力行,谱写无悔的青春之歌——数学与计算机科学学院刘莞玲同志先进事迹

发布日期: 2016-05-22    作者: 本站编辑    阅读:

刘莞玲同志自2010年9月进入福州大学数学与计算机科学学院2010级计算机专业学习,期间担任学院团委副书记、学生党支部书记,学习成绩优异,2013年9月获免试推荐研究生资格,2014年7月获福州大学“优秀毕业生”荣誉称号,2014年9月进入计算机技术专业(硕士研究生)学习,现承担辅导员助理、学生党支部宣传委员、研究生会文体部长、创新创业实验室学生负责人等工作。6年来,该同志始终在思想、学习、工作、生活和学术科研创新实践等各方面踏实进取,克己奉公,敢为人先,身体力行,实现个人成长的同时很好的带动了身边党员群众和所在单位的成长和发展,砥砺践行“全心全意为人民服务”的入党誓词和“一名党员一面旗帜”的思想信念。先后获得福州大学数计学院“优秀共产党员”、福州大学“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀学生干部”、硕士研究生国家奖学金等荣誉。学术科研上,以第一作者的身份发表论文一篇,荣获国家级奖项6次,省级奖项3次,校级奖项14次。

坚定信念,始终保持共产党员的先进性

该同志积极向党组织靠拢,以党员标准严格要求自己,政治立场正确坚定。思想上,认真学习党的理论知识,自觉提升党性修养,自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,积极参与“两学一做”的学习教育活动。该同志乐于奉献,敢于承担,肯干实干,善于带动支部和班级党员,在日常学习、科研、工作和生活中充分发挥党员的先锋模范作用,在学院师生中有很高的知名度和很好的评价。

刻苦学习,学术科研创新实践成绩优秀

在学习上,该同志刻苦勤奋,认真钻研,成绩优秀。曾获得“2014年硕士研究生国家奖学金”、“福州大学三好学生”、“福州大学二等综合奖学金”3次、“福州大学三等”综合奖学金2次、“福州大学金科奖学金”、“福州大学三好学生”、“福州大学2014年优秀本科毕业生”等荣誉。

同时,在学术科研上:该同志注重全面发展,积极参与学术科研实训以及学科竞赛,深入学术领域研究。以第一作者的身份发表论文一篇,荣获国家级奖项6次,省级奖项3次,校级奖项14次。其论文《基于差分进化算法的置信规则库推理的分类方法》被第六届中国数据挖掘会议CCDM2016录用并被会议推荐到《中国科学技术大学学报》发表。研一上参加由教育部、商务部主办的第五届中国大学生服务外包创新创业大赛,项目《梦想闹钟》获得大赛创业实践组全国一等奖的好成绩。项目“基于Android平台的办公文件浏览及PDF转换软件”被评为优秀国家大学生创新创业训练计划项目。参加第四届中国服务外包创新创业大赛,项目获得了全国二等奖的好成绩。2013年08月参加第二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中获得创新奖。参加了“第一届中国大数据技术创新与创业大赛”及第五届中国数据挖掘会议(CCDM2014)数据挖掘竞赛。2014年1月参加福建省第七届计算机软件设计大赛,项目《LiMI@Cloud移动办公平台》获全省爱城市组二等奖。在2013年3月的第四届蓝桥杯全国软件大赛中,获得了福建省二等奖。在2012年11月参加第六届计算机软件设计大赛,获得了福建省三等奖。

扎实工作,在服务奉献中成长进步

该同志在自己的岗位上踏踏实实的工作,努力发挥党员先进性作用服务广大师生群众。该同志从本科至今都担任主要学生干部,工作态度认真,尽心尽责。现任辅导员助理,积极协助辅导员负责学院研究生晚点工作、贫困生助学工作、助教助研助管的申报工作、就业管理等工作的组织和开展;兼任2014级数学与计算机学生党支部宣传委员,主动协助党支部书记做好党内各项组织工作;兼任数计学院创新创业中心技术培训部部长,开展了一系列创新创业实践活动,协助学院领导老师组织各项创新创业方面的竞赛和宣讲会等活动;该同志还兼任数计学院研究生会文化体育部部长,组织了一系列形式多样的文体活动。其中包括策划及开展女生节活动,关心广大女研究生丰富其学术研究生活。还组织本院学生参加福州大学研究生篮球赛,所带领篮球队以小组赛、淘汰赛及半决赛全胜的好成绩最终进入决赛。还组织学院研究生参与辩论赛、趣味运动会等活动。同时,该同志作为福州大学软件设计与服务外包实验室的学生负责人,参与组织福州大学第三届和第四届大学生软件设计与服务外包创新创业竞赛,积极配合老师做好实验室各项管理及科研工作,为该实验室被连续两年被评为“福州大学十佳专业创新创业实验室”做出了重要贡献。