您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 党员好故事

党员好故事:

奋勇拼搏,积极进取 ——石油化工学院党员蔡世逸同志先进事迹

发布日期: 2016-05-23    作者: 本站编辑    阅读:

蔡世逸,男,中共党员,福州大学石油化工学院化学工程与工艺专业2013级本科生,先后担任福州大学石油化工学院2013化学工程与工艺专业03班班长、福州大学青年志愿者协会人力资源部部长。现任福州大学石油化工学院团委学生会主席。

党员好故事(一)

献身体育,为院争光

通过自己高中三年的不懈努力,蔡世逸在2013年成功考取进入福州大学石油化工学院。从高中开始,在努力学习的同时,他便在课余时间进行体育锻炼。因为,蔡世逸认为作为祖国未来的建设者以及接班人,不仅需要有丰富广博的专业知识,更需要一个强壮健康的体魄来支撑。在进入大学之后,他并没有放弃这一个好习惯,而是将它坚持了下来。

进入大学以后,坚持每周选择三天的晚上完成环校跑的跑步量,不知不觉已经坚持了将近三年的时间。在大一上学期成功通过选拔入选校运会田径队并参加了“十项全能”——一个对蔡世逸而言是完全陌生的项目。作为当时全校唯一一个大一新生参加十项全能的运动员,蔡世逸带着一份初生牛犊不怕虎态度完成了三天十个项目的比赛,虽然成绩不理想,但是却为田径队其他的学长学姐作出了表率,表现出了一份“敢拼,不怕输”的石化精神,同时这也成为了蔡世逸在体育事业中的一个新开端。

在接下来的两年时光里,蔡世逸又连续参加了两届的校运会,获得“福州大学第43届田径运动会男学乙十项全能第七名”、“福州大学第44届田径运动会男学甲撑杆跳高第五名”、“福州大学第44届田径运动会男学甲撑杆跳高第五名”;连续三年代表学院出战“纪念12.9环校跑运动”,连续两年为学院赢得了团体第六的好成绩;连续三年代表学院出战“五四火炬接力”,连续三年为学院赢得了团体第四的好成绩。在这一次次的比赛中,蔡世逸奋勇拼搏,在赛场上用汗水与坚持来书写蔡世逸的青春,用无限热血和努力去献身于体育事业,在实现自蔡世逸的同时,也为学院获得了众多的荣誉。

在献身体育这条路上,蔡世逸在延伸它长度的同时,也在不断的提升它的广度与高度。在大学的三年间,蔡世逸完成了从一个新生运动员、到老运动员、再到训练员的转变。在大三,蔡世逸担任石油化工学院团委学生会主席,负责校运会的训练和后勤工作。在校运会筹备工作中,蔡世逸协同相关部门策划并安排校运会运动员的日常训练任务,并且同样作为一名运动员,身先士卒带领运动员们热身、训练,与大家同甘苦、共奋斗。最后成功带领田径队获得了男子团体总分甲组第六、女子团体总分甲组第三、体育道德风尚奖、福州大学“振奋杯”2014-2015年度群体竞赛第六名,实现了男女生双双保甲,为学院在校运会历史上的又一个突破。这并不是蔡世逸一人的努力,在这次的过程中,蔡世逸不仅锻炼了自己的组织领导能力、团结能力,而且实现了自己献身体育,为学院争光的理想。

党员好故事(二)

课外实践,热血公益

2013年寒假,蔡世逸加入“教育改变晋江”服务总队。并在2013-2016年期间,不间断的参加了4期的专题活动。同时作为主要负责人,负责了其中一期的活动,同自己的母校侨声中学举办了2016高三年高考百日誓师大会,获得了组织与校方的极大肯定。活动受到了晋江电视台等媒体的采访报道。通过这次活动蔡世逸帮助了许许多多的准大学生,为他们树立的信心,鼓舞了士气,也迈出了自己公益之路的第一步。

2014年暑假,蔡世逸通过简历筛选和面试,成功被选择到泉州泉港区政府环保局挂职实习,在实习过程中,蔡世逸细心认真的整理材料,下基层耐心督促不符合环保规定的商家店铺进行整改。大大的提升了自己的表达能力和沟通能力。同时在实习期间结识了环保局中里的退伍老兵、老党员以及新进党员,通过他们口述的一个个鲜活生动的老故事,大大提升了蔡世逸对党的认识,充满了对老一辈党员员先进精神的崇敬之情。对比之下,让蔡世逸深刻感悟到自己对党的认识,自己的先进水平还有很大的提升空间。

在大学期间,参加福州大学青年志愿者协会,并成为福州大学的一名青年志愿者,至今志愿服务时长达100小时,被评为福州大学三星级志愿者称号。同时也作为一名志愿者,连续两年参加了校青协承办的“校园环保行“活动,为福州大学的校园新添一丝绿色。在2014年9月27日,作为大学生志愿者参加了福建省福州市特奥大学生计划融合活动;在2015年6月7日,作为赛事志愿者参与到“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛……因为有了心的向往,自己便一直在努力着,而且会一直努力下去。

党员好故事(三)

刻苦学习,投身科研

自入学以来,蔡世逸积极适应大学生活,各个方面严格要求自己,学习勤奋刻苦,思想觉悟高,道德品质好,在提高自身科学文化知识水平的同时积极锻炼个人的组织协调能力和人际交往能力,努力提升自身综合素质。

在大学三年中,蔡世逸认真对待每门课程,积极与老师同学进行学习交流,提前与专业老师进行联系,开始接触科研实验。蔡世逸的成绩名列前茅,总控考评成绩名列前茅,获得校综合一等奖学金一次、三等奖学金三次。

在科研上,蔡世逸有着浓厚的兴趣爱好与执着的追求。为了丰富自己的实验操作技能,蔡世逸主动向学院的教授申请了福州大学本科生科研训练计划(SRTP),在白正帅老师的指导下,蔡世逸利用周末和暑假时间在实验室里锻炼了自己的动手能力,提高了自己的科研素质,在结题期间获得福州大学优秀本科生科研训练计划项目,从此便与科研结下了不解之缘。随后蔡世逸申请了国家创新性实验计划项目,正在紧张的进行结题工作,拟发表论文一篇、发明专利一项、实用型专利一项。

2015年,参加福州大学第五届节能减排社会实践与科技竞赛,蔡世逸和团队成员查阅许多文献资料并进行实验探索,最终凭借着项目——“秸秆的高效率转换”,成功获得福州大学三等奖。并被推选参加第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,获得三等奖。

三年的大学生活,蔡世逸学到了如何积极进取,如何去学习与科研,如何去做好学生工作,如何去创新与奉献。思想端正,团结同学,尊敬师长,积极进取,刻苦学习,执着追求,开拓创新,这些都将是蔡世逸最宝贵的生命财富。在接下来的大学生活里,将蔡世逸遵循党员承诺,继续沿着一个努力向上、乐观奋进、勤奋刻骨、甘于奉献、兢兢业业、永不言败、积极火大、诚实守信的新时代优秀毕业生党员的目标前进。