您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 党员好故事

党员好故事:

石油化工学院叶长燊同志先进事迹

发布日期: 2016-05-23    作者: 本站编辑    阅读:

叶长燊同志于1998年7月参加工作,2010年9月加入中国共产党,自从参加工作以来,长期从事本科生基础课《化工原理》的一线教学工作。十几年来,他始终牢记党和国家教育事业对党员的要求,立足教学岗位,加深专业理论知识的学习,注重教学方式方法、教学手段的应用,夯实教学基础,提高教学素质与水平,持续开展教研教改活动,提高教学质量。在教学和科研岗位上践行师德、守纪履责、从严治学、紧密联系学生、服务学生、关爱学生,保持教育服务意识,全心全意为人民教育服务。他处处以党员的标准严格要求自己,在理论学习、教书育人、团结群众和遵纪守法等各方面都积极发挥着共产党员先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风全身心投入教育工作,获得了优异的工作成绩,并得到领导、同事和学生的一致好评。具体体现在:

1.严格遵守党章党规,切实履行党员的权利与义务,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

该同志立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,深刻领会党的纲领,牢记党的宗旨,坚定中国特色社会主义道路发挥共产党员的先锋模范作用,积极主动完成党组织分配的任务。认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。在三严三实、两学一做等活动中,该同志能够积极学习,自觉查找不足,整改提高,作为一名刚加入党组织不久的同志,能够始终保持清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则。在工程教育认证、化工原理课程建设、化工原理实验室建设以及各项公共事务工作中,不畏困难,勇于承担工作;在教学组缺乏师资力量的情况下,不计个人得失,主动承担大量教学工作,为青年教师的深造提供方便,为教学组的稳定发展贡献个人力量;在工作中他时刻以大局为重、以集体利益为重、以工作为重,事事起到党员先锋模范带头作用,2007年被评为福州大学优秀教师,2010年被授予化学化工学院教书育人党员示范岗,具有较强的为党、为人民、为教育事业、为学生服务的意识和较高的政治素养,是一名优秀的共产党员。

2.严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,积极提高教学与科研能力,不断提升教学水平。

在工作中,叶长燊同志始终能以共产党员的标准严格要求自己,耐得平淡、安得下心,严谨、细致、认真、脚踏实地埋头苦干,做到干一行、爱一行,具有较强的责任感服务意识。他始终认为上好每一节课是对一名人民教师最基本的工作要求,为此他在两年时间内利用业余时间精心备课、撰写讲稿,独自完成题库等三千余道习题的练习,以此熟悉相关教学内容,并自学Authorware、Photoshop、Flash等软件制作了多媒体课件,在十几年的教学工作中,又利用寒暑假对讲稿、课件进行了多次的修改、补充和完善,并独立完成近50万字课件的电子化,为网络教学平台建设奠定了基础。同时,虚心向老教师学习,主动听课,融合先进的教学方式方法形成自己独特的教学风格,积极开展教学改革,探索教学新方法、新手段,努力做到以学生为主体,鼓励学生成为课堂的主人,让课堂“活”起来。为进一步提高教学质量,将科研成果、工程实践与课堂教学紧密结合,增强学生工程意识的培养,他还努力开展科研工作,将科研成果及时应用于教学中,为不影响日常的教学工作,常常利用周末节假日进行实验工作,甚至大年初二还连续工作于实验室。在学院领导、同事的帮助下,通过叶长燊同志自身的努力,教学水平得到迅速提高,先后作为骨干成员获得国家级教学成果二等奖和福州大学教学成果特等奖,作为第一完成人获得了中国化工教育科学研究成果二等奖、福州大学多媒体教学课件竞赛一等奖、第四届青年教师“最佳一节课”竞赛一等奖,以及福州大学教学新秀奖和教学优秀一等奖等多项奖项。

3.关爱学生教书育人无私奉献加强教育服务意识。

教书育人、言传身教、为人师表是叶长燊同志的工作信条,学生是其与学生沟通的桥梁,在教学活动中有意识地收集、积累学科最新研究成果与研究动态,不断将新知识、新技术、新方法引入课堂,激发学生的学习兴趣,根据学生个人特长因材施教,先后指导本科生以第一作者发表九篇学术论文,同时也不忘对后进学生的帮扶,其中有一位同学由于多门课程挂科,逐渐失去学习的兴趣,沉迷于电子游戏,《化工原理》课程也多次重修未能通过考试,通过叶老师的多次交流和引导,使其端正学习思想,重拾信心。在不断自我完善、自我提高的基础上,叶长燊同志无私奉献,作为导师,对青年教师倾囊相授,从课堂教学、讲义编写、课件制作各方面进行传、帮、带,使年轻教师顺利通过教学关。正是其言传身教、教书不忘育人、无私奉献的工作精神获得了“我心中的好老师”称号以及同事和学生的普遍认可。