您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 党员好故事

党员好故事:

为人师表,心系他人——土木工程学院黄利频先进事迹

发布日期: 2016-05-24    作者: 本站编辑    阅读:

黄利频,福州大学土木工程学院教师,副教授,博士,工程管理系系主任。作为一名共产党员,她严于律己,恪尽职守,在各项工作中积极发挥党员的先锋模范带头作用,处处以党员的高标准严格要求自己,在平凡的教学科研岗位上兢兢业业,勤奋工作,以扎实的工作态度、优异的工作成绩获得了广大师生的普遍好评。

管理服务的带头人

09年起黄利频同志担任工程管理系系主任,为解决工程管理专业划归土木学院初期面临的诸多困难,她不计较个人得失,任劳任怨,对专业建设倾注了大量心血。在她的带领下,系里的老师积极开展闽台教育交流和科研项目的合作,与台湾营建研究院、台湾金门大学联合开展了“两岸联合承揽营造工程暨信息服务平台”、“两岸土木工程科技名词对照基础研究”、“闽台建筑企业合作伙伴评选模式构建”等项目研究并取得丰硕成果,10年和11年先后承办了两届“海峡两岸土木工程建设与管理研讨会”,为两岸建筑企业及高校间的沟通交流搭建了平台。她带领下系里老师以闽台合作项目为课题,指导工程管理专业学生开展各级大学生创新性实验计划训练,自09年起,已结题国家级1项、省级3项,校级6项,闽台交流做出了专业特色。为了改变专业开办初期师资结构单一的状况,她多方努力,如今已构建了一支兼备工程、管理、经济和法律方向,结构合理、教学水平稳步提高的专业教师队伍,并与近10个企业签订合作协议,联合开展项目研究,每年都邀请专家进校参与课程设计、毕业设计,校企合作成绩突出,使工程管理系各项事务走向规范化、制度化、程序化的轨道。在日常的管理服务中她为人低调,甘于奉献,将教职工的切身利益放在第一位,关心同事,团结同事,帮助青年教师不断提高教学水平,主动为系里老师排忧解难,许多年轻老师都表示系主任“好暖心”。

教学建设的一把手

教学是作为一名教师最基本的责任,这是黄利频同志一直坚信的理念。为此她承担了本科生《土木工程材料》、《工程估价》、《工程经济学》、《建筑工程概预算》等多门课程的教学及实验课程、课程设计和毕业设计等实践性教学环节的指导,对教学工作倾注了大量时间和心血。她教学严谨、备课认真,讲解熟练、重点突出。在教学方法和教学手段上勇于创新,开展了2门网络课程和1门专业核心课程的建设及校级教研教改项目的研究,能将教学与自身科研相结合,注重理论联系实际,及时传授学科前沿知识。5年来,她指导工程管理专业本科生参加了混凝土设计大赛、工程造价技能及创新大赛、BIM算量大赛以及省级招投标比赛等,其中国家级比赛9项,省级2项。获得了一等奖1项,二等奖5项 ,三等奖5项的优异成绩,学生的参与面广,积极性高。以12级为例,在她指导下全班62名学生共有10位同学先后获得过省级以上学科竞赛的奖项。此外,黄利频老师以担任的《工程估价》、《建筑工程概预算》课程为平台,在学院积极开展学科竞赛活动,在她的组织下土木学院已成功举办了3届“晨曦杯”工程造价知识及软件操作技能竞赛,比赛规模逐年扩大,参赛学生也扩展到学院的各个专业,比赛已成为学院一项重要的常规赛事。同学们都说黄利频老师对于专业知识的讲解深入浅出,在教授基础理论知识的同时也提高了他们的专业实践能力、创新能力。在教学的同时,她也时时在进行“自我充电”,不断的拓展专业领域,加强知识的积累。

为人师表的好老师

在知识教学的同时,黄利频同志注重引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。一方面,她注重言传身教,为人师表,以严谨的教学作风影响学生,重视对学生的正面宣传;另一方面,她乐意和学生交朋友,经常主动了解本专业学生情况,关心学生的身心健康,把学生的事当成自己的事,尽心尽力地为他们去解决遇到的各种困难。09级一位同学因一念之差考试作弊,受到了留校察看的处分。这位同学性格内向,家庭经济差,由于担心拿不到毕业证,心里负担很重。为此,她经常找这位同学谈心,关心他的生活和学习,督促他努力学习提高班级排名,鼓励他参加学科竞赛活动,倾注更多的精力给予指导,由于学业进步显著并在国家级学科竞赛中获奖,这位学生最终被撤销了处分。每年她不遗余力地利用自身资源、校友资源为毕业生的就业牵线搭桥,向用人单位积极推荐,利用指导毕业设计能经常和学生在一起的机会,及时了解他们的就业情况,给学生出谋划策。曾经有2位学生要参加应聘学校教师职位的面试,黄老师主动提出给她们辅导,并找出时间听她们试讲,给她们提意见,传授上课的经验。在她的帮助下,其中一位学生顺利当上了中专老师。黄利频老师对学生的关爱最终也赢得了学生的尊重和信任,学生们赞她“是好老师,更是个知心姐姐”。

“不怕困难,心系他人,言传身教”,这就是我们的黄利频同志,一位出色的土木工程学院教师!