您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 党员好故事

党员好故事:

为实现中国工业强国梦而奋斗 ——福州大学电气工程与自动化学院教授郑松先进事迹

发布日期: 2016-06-12    作者: 本站编辑    阅读:

郑松,男,汉族。现为福州大学电气工程与自动化学院教授、福州大学先进控制技术研究中心主任,硕士生导师、福建省百人计划专家。


攻坚克难,探索新一代信息技术

2010年9月,郑松放弃了在北京的高薪工作,独自一人来到福州大学,承担起了与福建中海创集团共建福州大学先进控制技术研究中心的任务。他常和身边的同事说,“改革开放30多年了,我们现在应该有条件也有能力通过技术路线的创新,彻底改变大型工业生产系统的自动化装备被国外产品所垄断的局面”。为了实现这一目标,他始终以最高的标准来严格地要求自己。平时,他常态化地保持着“610”的工作节奏,每周干6天,每天工作10小时,在项目研发进程到冲刺阶段时,他的工作节奏甚至达到了“711”的状态,身体健康状况较差的他,从来没有因为病痛请假离开实验室的。皇天不负有心人,在他的影响带动下,先控中心与合作企业协同创新,攻克了多项技术难题,圆满完成了福建省科技重大专项的研究任务,在国际上首次实现了异构控制器的同构组态技术,建立了独具特色的工业自动化通用技术平台。目前,这项技术被成功地应用到了电力、化工等多个工业领域。


以身作则,加强科研团队的建设

近年来,郑松几乎放弃了所有的节假日和休息日,积极地组织协调多方的力量进行先控中心大楼的建设。有一次他不小心把腰闪了,正在家里休养,突然听闻先控大楼电路连接出现了重大问题,他二话不说,赶忙驱车前往先控大楼,询问施工方和基建委相关事宜,经过多方协调,终于将电路问题解决了,可是郑松的腰却落下了病根,往后只要一有稍大点动作,就疼得让人受不住。今年初,科研团队顺利入驻了了拥有云控制平台、工业控制系统信息安全技术等15个控制科学实验室的先控中心大楼。一位赴德国弗劳霍夫研究院学习的年轻教师感慨地说:“建设先控大楼、教导年轻学子、攻关科研难题,郑老师的个人时间其实已经被占得很满了,可是为了我们青年教师更好地进步,他还是挤出了时间为我们奔走。像我能获得赴弗劳霍夫研究院学习工业4.0相关技术培训的机会还是靠郑老师多方协调才得来的。”良好的科研条件,优秀的科研人才,出色的科研成果自然应运而生,目前,先控中心联合共建企业已成功申报国家发改委的国家信息安全专项课题,相关研究成果通过了中国软件测评中心的认证。


精心指导,注重提升研究生的创新能力

因为一直把学生当自己的孩子一样来对待,所以学生们都是亲切地称呼郑松为“郑老爹”。去年有一位研究生的实验工作遇到了较大的困难,刚出差回到学校的郑松得知后,随即放弃回北京与家人团聚的机会,和这位研究生一起在实验室里逐行逐句地分析软件和实验数据,反复修正实验步骤和参数,经过两天的努力,终于顺利解决了问题。此类事例在郑松的教学生活里比比皆是,所以学生们普遍反映,“郑老爹不仅重视我们的基础知识的掌握,还特别重视培养我们解决工程实际问题的能力”。郑松一直都认为实践才能出真知,因此他特别注重研究生创新能力的培养,经常带领研究生们参与省部级重大科研项目的研究。经过多年努力,在郑松的带领下,福州大学先控中心已经建立了一整套与产学研机制紧密结合的研究生培养模式,为培养国家急需的控制科学技术人才做出了贡献。

春去秋来,这么多年来郑松一直以党员的最高标准规范自己的言行,同事们都评价生活中的郑松朴实无华,学术中的郑松谦虚严谨,工作中的郑松一丝不苟,一直都是大家学习的先锋模范。