您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 党员好故事

党员好故事:

“只要祖国需要,我在所不辞” ——福州大学对外合作与交流处副处长林少骏先进事迹

发布日期: 2016-06-12    作者: 本站编辑    阅读:

日语系初创期的艰苦创业

2003年,林少骏同志硕士毕业到福大外国语学院日语系工作。时值日语系初创期,俗话说“万事开头难”,当时日语系尚在老校区上课,不仅教学设备有限,语音室难以满足全体师生的教学需求,国外先进的教材教辅材料也十分稀少。他只能扛着自己的录音机等器材设备爬上四楼,以作教学用;为保证教学质量,他常常回母校师大拷磁带,委托外教及友人从国外邮购各式资料,一遍一遍吃透钻研,“要想教给学生一滴水,自己至少要有一桶水。”林少骏说。

“见证学生的成长,这应该可以算一个老师最大的快乐了。”林少骏幸福地回忆道。“第一届的一名学生程舒燕,我还记得她入学时写的是'想要日语同英语一样好',最后她真的如愿前往上海从事中日英三语同传的工作。


驻日期间的勇敢担当

林少骏同志到达大使馆的第一件工作,是陪同监督前来维检电梯的日本工人,以防有心者暗作手脚。“外事无小事,无论是接待外宾还是落实国家领导人高访团的会议日程、饮食起居、车用调度无一不需要细腻严谨的工作态度,每一件都需要我们确认、再确认。”这种工作态度使他养成习惯,至今受益匪浅。

工作期间,他遭遇了日本“3·11”大地震,强震使东京通讯中断,交通瘫痪,为了确认独立馆舍教育处同事们的安危,林少骏同志只身受命前往教育处,经辗转跋涉往返10余小时,终于完成任务。为帮助中国公民联系在日本的亲人,他主动承担下了夜班接听热线工作,而白天,他还是顾不上休息,继续为前线工作组提供后勤服务。从15 日上午至17 日,他在东京成田机场协助我国受灾公民撤离,持续工作50 余小时,不眠不休,只匆匆吃了两顿饭。

林少骏同志以集体二等功1次、三等功1次,个人立功嘉奖1次的成绩,印证了他的誓言:“只要祖国需要,我在所不辞”。


返校之后的大胆开拓

完成挂职任务后,林少骏同志来到新的工作岗位——学校对外合作与交流处副处长。

“林老师不仅是我学生时代学习方面的引领者,我也有幸现今能与他共事。在工作方面,他兼顾大局,同时善于将细节考虑到极致。他常常鼓励我们看时事新闻,掌握时事动态,这也是在培养我们全处人工作的一个大局观。”作为他从前的学生,也作为他现今同事的陈晴这样评价他。

学校外事工作早已告别过去简单的迎来送往,国际化更是成为推动学校实现“双一流”的战略支柱。在新的岗位上,他大但开拓,努力创新、锻炼队伍,已然成为处长的“好助手”。

例如留学生工作方面,福大起步较晚,2013年留学生数仅为4人。为破困局,林少骏同志采取多个措施,包括:承接国家“一带一路”援外培训、提高留学生层次、成功申请招收留学生的“汉语言”专业、争取专门留学生宿舍楼、举办国际文化节等,多管齐下,留学生数量2016年有望突破200人次大关。

与此同时,为增加我校学生至国际知名高校访学机会,他尝试引进了国际上成熟的交换留学平台。借助该平台,福大在校生有了到该平台200余所海外一流大学交换留学的机会,并通过设立专门的奖学金,促使福大国际交换生人数从2012年的数十人增加至2015年的600余人。

“不论是讲师、大使馆工作人员、对外处副处长,身份再怎么转变,我都还觉得自己在‘服务行业’中。”林少骏同志这样讲到,“教书育人,意为服务学生,为他们以后的职业人生助力;驻日使馆中工作是为国家服务,做出自己的一份贡献;学校对外合作与交流处是面向国内学生与留学生,力求用学生的话语为学生服务。”

林少骏同志正是在各个岗位上实践着自己的价值观、人生观,把自己融入国家、学校的事业中,甘于奉献,忘我工作,真正做到了“只要祖国需要,我在所不辞”。