您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

电气工程与自动化学院电力系党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-20    作者: 本站编辑    阅读:

福州大学电气学院电力系党支部现有党员11人,占电力系总人数的68.8%。近三年来,在校党委和院党委的正确领导下,电力系党支部以党的十八大精神、十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实“三个代表”重要思想、科学发展观、党的群众路线教育实践活动精神,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的原则,认真学习、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,充分发挥党员教师的先进模范作用,团结全体教师共同努力,圆满完成上级党组织交付的各项任务。电力系党支部在科研、教学、学科建设、学生工作以及各级各类活动中,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。在推进高水平“211工程”大学建设、服务地方区域经济社会发展中工作业绩突出。


一、思想教育为先导

思想教育是做好一切工作的先导,在日常的工作中,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装党员,定期开展各类学习、教育活动。支部坚持“三会一课”制度,按时召开支部委员会、支部大会和支部组织生活会,每学期至少举行一次党课学习。通过提高生活会质量来提高解决自身问题的能力。坚持民主评议党员制度,每年对党员的表现情况进行一次民主评议,并召开群众座谈会,保证民主评议党员活动取得实效。结合支部党员先进性体现在学术研究和教学活动中,就是要注重理论联系实际,紧密结合中国国情,一切从实际出发,用科学态度和方法对待一切人类文明成果,在实践中检验和发展真理。


二、团结合作建和谐

近几年来,电力系党支部成员密切配合,团结协调,共同努力,定期交换意见,参与制定学科、专业发展和人才培养的决策方案。广大党员积极带头,同心协力,全体教师找准定位,互相扶持,充分发挥了各自的比较优势,为学科建设做出了积极的贡献。电力系党支部注意及时了解党员的思想动态,有针对性的开展工作,增强了组织的凝聚力,发挥了每一位党员的先锋模范作用,发挥出基层党组织的整体合力。电力系党支部努力增强团队意识,营造团结、友爱、和谐的集体,作为基层党支部,关心教师的思想、工作和生活,协调部门内部的各种关系,处理好各种矛盾,营造出和谐的部门氛围。电力系教师有个特点,年轻教师多,家庭负担重,但支部教师之间具有较强的团结协作精神,能够顾全大局、关心他人,互相帮助、互助友爱。电力系党支部非常重视统战工作,经常和教师中的民主党派负责人和政协委员进行沟通和交流,鼓励他们为经济系的发展献计献策,使电力系始终保持团结和谐、奋发向上的良好局面。


三、教书育人作表率

电力系支部16个教师(其中一个今年才来的新教师)教师数占全院教师20%左右,切要承担本一学生数每年大约150人,占电气学院三分一多的本科教学工作量;至诚学院每年120人,占至诚学院三分之二多的本科教学工作量。教学工作繁重,基本每位老师都远超工作量,党员教师都勇于承担,从无怨言。保质保量上好每一堂课是电力系教师的心声,电力专业的几门大课,是难度较大的专业课,电力系教师召开经常开教学研讨会,交流上课心得,同时虚心听取学生的意见反馈,不断调整修正授课内容和方式,在课程结束时,学生们对这些难度较大的课程给予了一致的好评。在几次的本科评估中电力系教师不管是在听课环节还是在试卷、实习报告、毕业论文方面都走在学院前列,均受到专家组的认可和好评。电力系党支部积极响应学校要走出去寻找机会,加快国际化进程在具体的办学理念,与德国凯泽斯劳滕大学深化办学交流,每年大概选派10名学生到德国凯泽斯劳滕大学交流深造。同时在教学科研方面为了采用请进来送出去的方式,加强与国内外高水平大学进行交流,去年电力系派出郭谋发主任带着研究生到台湾元智大学交流,今年又将派一位党员老师到元智大学进行博士后学习。党员教师完成繁重的教学任务之外,在实验室建设方面,也起到模范作用,这几年来主要新建的实验室:中央支持地方的电力系统动模实验室 ;高水平“211工程”大学平台上的模拟电站实验平台升级改造正在建设中。经过电力系全体教师的努力,电力专业方向成绩突出,培养的学生质量受到用人单位的好评。电力专业方向学生就业率多年来都为100%,位列学院、学校前茅。


四、科研教学当先锋、服务地方区域经济社会发展

电力工程系现有教师16人;其中教授4人,副教授3人,讲师9人。近几年来,在广大师生的不懈努力下,教学质量、实验条件、科研水平等都得到长足的提高。共有3人次获得福州大学教学优秀奖一等奖,4人次获得福州大学教学优秀奖三等奖,1人次获得福州大学教学名师称号,1人次获得福州大学杰出青年教师励志奖。出版专著1部,研究生教材1本,本科生教材4本。建立了能同时满足教学与科研需要的电力系统动态模拟、电力系统自动化、电力系统继电保护及电力系统数字仿真等实验室。申请获批2项国家自然科学基金项目,同时承担了多项福建省科技计划重点项目及福建省自然科学基金项目;到校科研项目经费近2000万元;EI及SCI收录论文81篇;获福建省科学技术进步奖三等奖1项。组建了智能电网新技术研究与应用,电力系统(含风电)优化运行与电力市场研究,电力安全与质量保障研究,配电网及其自动化技术等4个稳定的科研团队。