您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

数学与计算机科学学院2013级数学与软件学生党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-21    作者: 本站编辑    阅读:

福州大学数学与计算机科学学院2013级数学与软件学生党支部成立于2015年4月26日,杨硕担任支部书记,现有党员46名,其中正式党员共18名。


做思想引领的党支部

支部积极响应党中央和学校的号召,在开学初就举办了关于“两学一做”精神的学习交流会。所谓的“两学一做”即学习共产党党章、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、做合格党员。该支部成员们纷纷发表了自己对于 “两学一做”精神的理解,不仅从理论上进行了自我理解的分析,同时剖析了自身存在的问题和今后还需努力的方向。与此同时党员们也相互进行了交流和探讨。现场气氛热烈,收效良好。思想就是武器,通过此次的学习交流会,党员们都深刻的认识到将党章熟烂于心才能保持自身的纯洁性,时常学习习总书记的讲话精神才能跟紧党的步伐,与时俱进,成为一名合格的党员。大家纷纷表示今后将朝着这个方向不断的修正自己,争取取得更大的进步。此次的座谈会不仅让同志们的思想得到了更新,也为同志们重新确立了今后努力的方向。

在紧跟党组织的步伐,加强支部理论学习交流之外,支部也不忘做好支部自身的建设。支部的党员也在各个领域积极发挥着他们先锋模范作用。


做勤学有担当的党支部

学习上,支部的党员占据了本专业学习成绩排名前列的50%以上的席位,同时他们积极参与各类的学科竞赛,也取得了十分优异的成绩。在日常的学习中,他们认真努力,学习态度端正,积极完成各项学习任务;同时主动带动班级同学一同向上,向困难的同学伸出援手,带领他们一起学习,为营造良好的班级学习风气而不懈努力。对于大三的他们,正处于关键的十字路口。为此该支部的党员纷纷从宿舍出发,就考研、考公、就业、顺利毕业四个方面,希望在今后的一年中可以带领同宿舍的舍友共同打造明亮的未来。

作为一名党员,时刻不能忘的就是党全心全意为人民服务的宗旨。支部用实际的行动贯彻了这一思想。学风建设一直是该支部的建设重点,时临大三,支部也不忘利用自身的专业优势,为身边的同学们办实事。支部先后组织了该支部的党员设立了高等数学和大学物理的辅导班,以此更好的帮助学习上有困难的同学。

(一)高等数学辅导班

支部在大三一整个学年组织党员开设了高数辅导班,为本年级软件专业高数挂科的同学在周末进行高数的辅导。授课形式为课本知识讲解和课后答疑。从一开始没有人提问到主动提问,辅导班有着看得见的进步。对于被辅导的同学,这是一次很好的课外辅导机会,而对于授课的党内人员,也是一次很好的锻炼自己的机会。设立辅导班以来,被辅导的同学取得了一定的进步,也与支部党员结成了良师益友的良性关系。此次活动切身的让该支部的党员体会到了为人民办实事的快乐的滋味,能看到同学们的进步,是对他们最大的奖励。在今后的日子中,他们依旧会坚持不懈的继续下去,希望可以帮助所有的同学成功通过高数的考试。

(二)大学物理辅导班

支部通过各班级反馈的情况,发现有些后进同学在大学物理的科目上反复栽跟头。因此支部在支部书记的组织开展下,本学期开设了“大物后进生帮扶小组”。小组分为两个部分,大物上和大物下,约有14名党员参与其中。帮扶采用小班教学形式开展,并设置相应的线上讨论组供大家交流讨论。授课形式同样为课本知识讲解和课后答疑。同时他们采用了点名制度,努力做到严格教育和科学管理相结合。目前互动开展情况良好,期待可以取得更好的效果和成绩。大物的辅导班与高数辅导班相比,有更多的支部党员和需要帮扶的同学参与其中,这让大家感受到了劲往一块使得快乐,相信在未来可以取得了良好的成果。


做全心全意服务的党支部

工作上,不论是在学校、学院亦或是班级的活动中都可以看到支部党员的身影。在班级中,他们组织各类活动来加强班级同学愈来愈少的联系,打理各项班级的日常事务,与班委们共同努力建设更加优秀的班级;在学院中,他们大多担任部长等要职,运筹帷幄,为全院同学组织不同的活动,为学院的建设贡献他们的一份力量。在学校的部门中党员,也是毫不逊色。他们同样认真负责,才华横溢,和其他学院的同学们共同努力,默默的为学校出一份自己的力。总而言之他们各司其职,在他们各自的工作岗位上兢兢业业,用实际行动努力践行为同学、老师服务的目标。

支部党员对自我要求严格,注重个人管理同时加强宿舍的文明。不少党员所在的宿舍都是院级或校级的文明的宿舍。另外在同学们遇到任何的难题时,他们也是能帮就帮,绝不推脱,积极的发挥着他们的先锋模范作用。

回归到支部内部,该支部各党员间的相处的也十分融洽。虽然不是来自同一个班级,但是因为党相识并不断的加深对彼此的了解,每次开支部大会都是大家聚在一起的欢乐时光。随着支部成员的慢慢增多,该支部也越来越像是一个大家庭,他们互相帮助,一直为支部的建设共同努力着,也培养了相互之间的感情。

对于大三的学生,支部的今后的工作目标就是可以让所在专业的同学都可以完美的毕业,不论是考研、考公抑或是就业。他们将不仅注重各党员理论知识的学习情况、先锋模范作用的发挥,而且会更加注重为身边的同学办更多的实事,真正做到为人民服务,建设更加优秀的党支部。