您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

数学与计算机科学学院信息安全与网络工程系党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-21    作者: 本站编辑    阅读:

近年来,信息安全与网络工程系党支部以邓小平理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观和党的十八大的精神为指导,在校党委和院党委的领导下,深入开展党风党纪教育活动,在工作中践行“三严三实”要求,组织支部党员学党章党规、学系列讲话,做合格党员。坚持政治理论学习与业务学习相结合,不断提高党员教师的政治素质和业务素质,不断提高党员教师的综合素质,经过支部全体党员的团结协作,共同努力,取得了一定成绩,充分体现了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。


深入学习 贯彻精神

信息安全与网络工程系党支部认真组织支部党员深入学习党的十八大报告、习近平总书记等中央领导同志重要讲话,认真学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及中央纪委全会、省纪委全会、全国教育系统党风廉政建设会议及全省教育纪检监察会议等精神。支部组织召开民主生活会,开展批评和自我批评,认真深挖、查摆党员在“四风”方面存在的问题;组织学习“三严三实”,对照“三严三实”对支部成员进行党性分析,立足高校教师这个岗位,支部党员都提出了自己今后的改进措施和努力方向;组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动。采用集体学习个人自学、QQ群学习交流等多样的形式进行学习。通过学习和讨论,使大家更加深刻领会十大精神,在工作中按照党章党规严格要求自己《中国共产党廉洁自律准则》约束自己,在学习中不断提高党员的政治理论水平和政治素质充分发挥共产党员的先锋模范作用


创先争优 成果丰硕

信息安全与网络工程系党支部积极开展“创先争优”活动,每位党员立足本职做出了公开承诺,将创先争优活动常态化,并带动了非党员教师工作的积极性取得了较好的效果。支部党员陈德旺老师主持了100万的横向项目,组建了福州大学轨道交通研究院;杨旸老师获得国家自然科学基金;林柏钢、黄昉菀、邹长忠、张浩、陈明志、董晨、杨旸等老师先后获得福建省自然科学基金项目或教育厅、科技厅项目;陈明志、张浩、尚艳艳、赵彦敏等老师参与了国家自然基金项目;张浩老师参与申请软件著作权一份。支部党员近三年发表科研文章多篇,其中15篇论文被SCI或EI收录刊物发表。支部党员注重教学工作,董晨、黄昉菀老师曾分别获得福州大学 “最佳一节课”比赛二、三等奖。支部党员积极参与教学改革,黄昉菀老师主持了《十二五省级实验教学示范中心》教改项目、曾经获第七届高等教育教学成果奖省级一等奖(排名第二);张浩老师参与了《产学研协同创新培养计算机类专业创新性人才的研究与实践》教改项目。林柏钢、何萧玲等老师多年来不辞辛苦培训、组织信息安全专业学生参加全国各种信息安全类的比赛,近两年来获全国大赛一等奖6个、二等奖3个、三等奖9个,省级比赛获特等奖1个、二等奖1个、三等奖1个。林柏钢老师在建设网络系统信息安全福建省高校重点实验室方面付出了很多心血,2015年该重点实验室成功承办了《密码数学理论专业委员会2015年度学术会议》、《第八届中国信息安全博士论坛(CISD2015)》。


发挥作用 教书育人

信息安全与网络工程系党支部把党支部的作用贯穿于教学、科研和人才培养活动的全过程,认真做好师资队伍建设、参与教学改革工作,充分体现党支部的战斗堡垒作用。信息安全与网络工程系主要承担信息安全、网络工程两个专业和计算机科学与技术专业的系统结构方向的建设和教学工作,所以工作量大。党支部现有党员12名,基本上每个党员老师都要承担三个专业的课程教学工作,学生的覆盖面大,教学影响面较大,即使是同一门课针对不同专业的学生也应该有不同的教学内容和教学方法。党支部将支部工作与教学工作紧密结合,配合系领导组织教师(包括非党员教师)开展教学研讨。每学期组织教师按照课程执行情况,对培养计划进行讨论和修改;每学年毕业设计答辩结束后进行一次教学研讨会,讨论毕业设计的各个环节存在问题,提出改进策略、制定相应的改进方案。支部党员的绝大部分教师在教学上取得了比较好的教学效果,受到学生的欢迎和好评。计算机硬件的所有课程都由信息安全与网络工程系承担,硬件课程教学实践环节复杂、繁琐,开课难度大,但在赵彦敏、董晨、黄昉菀、尚艳艳等老师的严谨教学下,不断创新教学方法,其中董晨负责《数字电路与逻辑》课程的网络课程建设,硬件教学效果明显突出;杨旸、邹剑等青年教师虽然承担新课程,但是通过请教林柏钢等老教师、观摩林柏钢等老教师讲课,结合自己探索教学方法,都取得了不错的教学效果;在林柏钢老师带领下,张浩、杨旸、邹剑等老师积极投入信息安全专业建设,教学成果显著。张浩老师作为系副主任,任劳任怨,合理安排本单位教学工作。多次组织教学改革研讨会,对培养计划、毕业设计等本科教学工作进行讨论,制定改进教学质量的方法和手段。


联系群众 鱼水情深

支部密切联系群众,为方便联系群众,建立信息安全与网络工程系教师QQ群、信息安全与网络工程系党支部QQ群,教师在QQ群里能畅所欲言,热切关注国家大事。如果遇到困难,都能得到其他老师的热心帮助,大家互相交流,增进感情;如教师中有不良的情绪,支部也能及时进行引导,对身体不好的教师给予更多地关心。另外,党员教师增强和学生的联系。除了为学生答疑解惑,解决学习上的困难,还主动帮助心理困难和生活困难的学生,和学生进行聊天、交流,一定程度上解决学生的一些困难,更多地关爱学生成长。