您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

创新、协作、奉献、爱心 ——福州大学石油化工学院机关与实验中心党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-22    作者: 本站编辑    阅读:

有这样一群人,匍匐耕耘于党政工作第一线,兢兢业业;有这样一群人,埋首工作于三尺伏案之上,勤勤恳恳;有这样一群人,他们富有创新、协作、奉献、爱心精神。这样的一群人,他们来自福州大学石油化工学院机关中心党支部。该支部由学院行政机关及国家实验教学示范中心党员组成,于2014年5月成立,现有党员9名,均为正式党员。

支部是一个富有创新精神的团队。支部致力打造“走群众路线,行个性化服务”的党建品牌。随着学院入驻泉港校区日期的临近,教职工对于异地工作存在的诸多疑问,如异地工作对家庭的影响,往返时间的耗费、授课的困难等;学生对于校区是否完善、就业、上课等同样存在疑问。对于此,支部党员叶志清同志创新沟通渠道,开通uncleqing微客室,致力于打破传统的上下级交流方式,搭建学院领导与老师、学生之间更亲密的交互平台。书记微客室通过线上线下的“定时谈”、“随机谈”相结合的方式灵活开展,倾听了师生心声,拉近了师生距离,形成了良好的工作氛围,也切实了解和解决了师生在即将到来的泉港校区学习和工作中面临的许多问题,真正做到想师生所想,急师生所急。支部通过开展“青椒成长工程”、“青春伴夕阳”等活动,探索、丰富了联系服务师生的新路径,为老师与学生的相互了解搭建了平台,切实帮助师生解决了许多日常工作、学习、生活中遇到的实际问题。同时,支部党员积极学习探索,“创新服务形式,提供机制保障,服务校企地合作办学新模式”获得校支部立项。

支部是一个富有协作精神的团队。2015年6月,学院化学工程与工艺专业迎来教育部工程教育专业认证。认证工作主要包含撰写报告、专家组现场考查等,任务繁重。在支部党员江义平同志的负责下,其他支部党员通力协作,组织完成20余万字认证报告撰写,接受专家组现场考查,顺利通过专业认证,化学工程与工艺成为我省第二批通过专业认证的专业。随着学校高水平大学和学院国际化建设工作的推进,学院急需外国专家人才来院工作,支部党员鲍婕同志为了弥补院办党办外语沟通能力方面的不足,她主动承担起学院国际交流工作,承担起外专人才前期联系沟通、合同签订、来校工作后的服务工作,目前共有4位外专人才受聘为“闽江学者”讲座教授。

支部是一个富有奉献精神的团队。2015年,学院泉港校区建设进入关键阶段,为了协调校区建设事宜,加强与地方政府人才政策工作的沟通,需要工作人员长期在泉港工作。支部党员戚正钢同志主动请缨担当此项工作。校区建设中,生活办公条件严重不足,戚正钢同志与建设人员同吃同住,奉献在建设一线,解决建设中遇到的问题,同时做好物业、食堂、家具等招标工作;他多次与地方政府相关部门沟通人才政策。一年来,他寒暑假不停歇,30余次往返两地,100余天住在泉港,为泉港校区建设奉献自己的力量,同时学院十余位教师获得地方各项人才政策。2015年8月,实验中心迎来福建省实验教学示范中心评估,支部党员林述英同志带领中心其他党员与群众加班加点,牺牲暑期时间,认真准备,顺利完成评估。

支部是一个富有爱心的团队。“与人为善,助人成功”,这是支部党员为人处世的信条。学院有位老师患有精神疾病,支部党员叶志清同志耐心找其谈心,协调在政策范围内安排她力所能及的工作,安排周围同事关心其工作生活;退休教师王仰维老师年近八十,儿子早逝,家中还要照顾同样年迈且患病痴呆的妻子,供养正在就学的孙子,生活非常困难。叶志清同志了解情况后,一年来四次到其家中看望,协助安排其爱人入住老人院,安排团委学生会青年志愿者定期到其家中提供帮助。支部党员欧国庆同志在班级十周年聚会时发起成立班级爱心基金,两年来募集资金5万元,共资助14位贫困生同学。

支部全体党员将不断努力,在推进创业型东南强校建设,构建和谐校园,服务海峡西岸经济区,在学院建设“高水平、研究型、国际化”学院中发挥更为积极的作用,努力向党成立95周年献礼。