您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

土木工程学院岩土、水利与地下工程党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-23    作者: 本站编辑    阅读:

岩土、水利与地下工程党支部原为水港与轨道工程系党支部,现有正式党员16名,其中教授3名、副教授11名、讲师2名,主要由水利水电与港口工程系9名党员、轨道与地下工程系4名党员、岩土工程研究所3名党员组成。2013年以来在上级党委的领导下,坚持“思想引领、团结奋进、求实创新、服务学生”的理念,着力打造“学习型、创新型、开放型”党支部,在各方面取得显著成绩。

1、坚持思想引领,认真开展党的群众路线教育实践活动,抓好党风党纪教育工作

党支部组织党员认真学习有关开展党的群众路线教育实践活动的文件精神以及上级党委的会议精神,认识开展此项活动的重大意义、目标任务,使大家统一思想认识,准确把握目标任务,为活动的开展奠定良好的基础。针对教师工作的特殊性,该支部采用个人自学、集体讨论、网络交流等形式学习党的政策、准则、党的十八大报告,研读最新文件。党支部就贯彻落实反对“四风”具体要求、工作计划落实情况、工作作风是否进一步转变等方面进行了自查,对在“四风”方面存在的问题开展了批评与自我批评,逐一分析研究产生问题的原因,提出了对应的整改方向和措施,及时督促整改。通过学习与交流,进一步提高了支部党员的政治素质。支部一直将党风党纪教育活动与教师本职工作相结合,培养教师的勤学之德、慈爱之德、敬业之德、慈爱之心、育人之才,提高个人师德修养;全体党员立足岗位,勤奋工作,乐于奉献,在本职工作岗位发挥积极的贡献。2014年以来,支部开展了深入学习党章、廉政准则、党的十八大报告,研读《党的群众路线教育实践活动学习文件汇编》等文件精神,观看由中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》等一系列活动。 

2结合“三严三实”专题教育活动,团结奋进、推动事业发展

在“三严三实”专题教育期间,正好遇上教育部水利水电工程专业教学指导委员会专家和我国水利水电行业协会专家受教育部委托对我校进行认证。自水利水电工程专业填报工程教育认证申请书,到最后的专家现场评估历时三年里,党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员们牢记“三严三实”精神,经常加班加点,任劳任怨。党员张挺同志作为专业的领头羊,兢兢业业,精心策划,做了大量艰难工作,给大家树立了好榜样。在专家进住学校期间,党员邓涛同志与水利与港口工程系的教师一起,每天不辞辛苦做好后勤服务工作,亲自带领学生对土木学院大楼以及周边的环境进行大清扫。在他们的带领和影响下,老师们积极奉献,出色完成各项工作任务,水利水电工程专业高评价地通过了专业认证,大大促进了水利水电工程专业的发展,在福州大学水利史上写下了光辉的一页。

3、求实创新、开展国际化建设,加强两岸学生的交流

围绕土木工程学院国际化建设的中心工作,党支部带领党员积极投入到与台湾岸合作办学的工作中。筹划与实施了2014年、2015年、2016年与台湾海洋大学河海工程学系暑期异地教学活动,党员教师指导我们的学生与台湾海洋大学学生联合召开学术交流会,包括学术报告和展板交流等,展现出我校学生良好的精神风貌,赢得台湾海洋大学师生的好评,有力促进了两岸学生的交流,增进了两岸学生的友谊。从开始的本科生交流、再到后来的研究生交流、老师之间的交流,给两岸师生带来了生机与活力,也取得了很好的成效。

4、教书育人,倾心服务学生

“教书育人始终是我们老师义不容辞的责任,不仅要教好书,还要育好人,使学生今后成为有理想、有文化、守纪律的对社会有用人才”。该支部针对大部分老师平时比较忙,一上完课就走了,与学生接触不多的问题,提出“老师不仅是专业上的老师、也应该是生活上的老师,要做学生的良师益友。支部党员平时经常抽出时间深入学生生活中去与学生交流、联系,加强对学生的专业指导、职业规划方面的指导。党员金保明自费精心组织召开了水利水电专业学生考研与求职经验交流会,邀请多位校友为低年级学生介绍他们的成功经验,效果明显。他还经常利用节假日走访学生宿舍,深入了解学生生活,指导考研学生,督促他们认真复习备考,鼓励学生积极参加985高校或名校组织的暑期夏令营活动,为将来工作奠定坚实的基础。党员关振长在担任班主任期间,经常利用休息时间指导学生,与同学一起用餐,亲近了解学生。也正是这份付出,2012级水利水电工程专业学生考上985高校的研究生数创历史新高。此外,在实验室里也经常可以看到支部党员们与学生们打成一片的情景,他们都热心帮助解决学生在专业学习方面遇到的困惑,关注学习困难的学生,对于学习成绩差的学生,及时找他们交谈,分析自身存在的原因,克服心理存在的障碍。

以上只是支部工作中的点滴事迹,虽然取得一些成绩,但是党支部的建设工作永远没有结束,任重道远,希望将来能够更上一层楼。