您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

环境与资源学院行政实验党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-24    作者: 本站编辑    阅读:

福州大学环境与资源学院行政实验党支部成立于2003年7月,2016年1月换届后,由李响同志担任党支部书记,现有党员14名,均为正式党员。

一、加强党支部班子建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用

行政实验党支部由学院行政办公室和实验中心两个单位组成,担负着学院日常管理和服务等系列工作,是学院的窗口部门。支部班子清醒地认识到,全体党员干部的思想政治素质、党性、党纪观念、工作作风以及业务水平能否适应学院高水平建设任务的需要,直接关系到党的路线、方针、政策在全院的贯彻落实,关系到全院改革、发展和稳定的大局,关系到党在全院师生中的形象和威信。而要带出铁的队伍,关键要有钢的班子。为此,党支部紧紧抓住支部换届的有利时机,坚持德才兼备的原则,把党性强、素质好、作风正,热爱党务工作,有较强组织协调能力的同志选进新一届支部班子(新一届支部班子成员平均年龄35岁,2名为科级干部,1名为实验室骨干教师),使支部班子成员整体素质明显提高,结构更趋合理,工作更富有朝气。同时,建立健全支部各项规章制度,以制度管人,以制度服人。班子成员虽然都兼职且任务较繁重,但分工明确,各司其职,通力协作,较好地开展支部的各项工作。

二、加强理论和业务学习,立足本职热忱服务学院师生

“要担重任须先强自身”,忠诚坚定,还要业务精湛。支部党员处在学院管理与服务的第一线,起着桥梁和窗口的重要作用。党支部要求党员要做到“三个熟知、三个贴近”,即熟知党的路线、方针、政策,熟知重要工作部署,熟知法规、现代科学文化等基本知识,熟知日常管理服务的基本工作程序;力求贴近领导思路,贴近广大师生,贴近教学科研工作。在日常工作中,支部党员身先士卒,主动担当,努力服务学院发展大局。院党委书记王秀萍同志作为支部的一员,她带头起到模范作用,主动帮助师生员工,大到决策协调学科建设有关事宜,小到帮助引进教师解决个人住房、实验室配备等问题,都事事躬亲,做到事事有落实、件件有回音。支部党员徐涵秋教授尽心尽责,一直坚持在教学第一线,科研能力突出,工作业绩堪称学院典范。他爱学生,坚持以生为本,多次资助和帮助困难的学生。他十分关心学院青年教师的成长,无论是否当领导,无论是否是他的专业方向,他都会亲自为年轻人修改课题申请书,提高了他们的申请成功率;在青年教师科研经费不足,项目遇到难题时,他也经常自己掏钱资助,为学院的科研工作提供动力。

三、做好共建共创工作,“结对子”倾心帮扶退休教职工

考虑到学院退休党支部党员居住分散,且多数党员年龄较大,部分党员身体状况欠佳,不易集中活动的特点,行政实验党支部积极与退休党支部开展共建共创活动。共建活动以“教育、健康、快乐”为原则,以“文化养老”为内容,支部党员经常参加退休党支部的组织生活,与他们思想交流、主动关心他们的生活、学习情况,认真听取他们的建议意见并及时将学校、学院的有关政策、重大事项传达给他们。对于行动不便的退休党员,行政实验党支部的党员主要采取“结对子”的方式,主动送学上门、送服务上门,定期走访,定期联系。支部书记李响同志每个月都定期联系退休党支部书记和学院退协负责人,及时了解退休党员与退休教师的有关情况,遇到退休教师生病住院或有实际困难,都及时向学院汇报,并到场慰问和开展有关帮扶活动。

四、加强党风廉政建设,造就一支清正廉洁的党员干部队伍

“耐得住寂寞、守得住清贫、管得住小节”,是党支部对每名党员干部经常念叨的一句话。支部的党员是平时与“钱、财、物”打交道最多的对象,不管是学院“三公经费”的支出,还是仪器设备采购、维修、维护,药品耗材的采购、保管、分发,都与支部党员的日常工作息息相关。因此,党支部坚持用“四个必须、四个坚持、四个自觉”及党风廉政建设的若干规定来教育全体党员干部,组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定有关精神,做到措施得力、责任到人,在工作中能时刻提醒自己保持清正廉洁,克己奉公,在学院起到很好的表率作用。在每个学期的民主生活会上,每一名党员都能对照自己的工作生活,进行深刻的批评与自我批评,大家都本着“惩前毖后、治病救人、知无不言、言无不尽”的原则,虚心交换意见,广开言路,形成了一个团结向上、富有战斗力的集体,确保学院工作圆满完成。