您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

经济与管理学院学生公寓管理委员会党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-25    作者: 本站编辑    阅读:

学生公寓管理委员会党支部隶属于中共福州大学经济与管理学院学生总支部委员会。作为福州大学在学生公寓成立的第一个功能型学生党支部,自2010年9月成立以来,始终以“立足公寓,面向社区,服务同学,充分发挥先锋模范作用”作为支部的工作理念。支部共有党员6名,其中教职工党员2名,学生党员4名。支部始终拥护党中央的路线、方针、政策,严格党内组织生活,切实落实“三会一课”,积极践行“三严三实”、“两学一做”等教育活动,教职工党员带动学生党员,共同学习、共同进步,不断提高党员的党性修养;积极响应号召,深入开展纪念建党95周年、纪念抗战胜利70周年等活动,以点带面,辐射全学院。

一、多样化生活会,落实“三会一课”

支部深入贯彻落实党的方针、政策,严格执行上级党组织的决定,紧密跟随党的步伐,切实落实“三会一课”,定期开展民主生活会,坚持客观的原则,进行党员的批评和自我批评,在接受批评中更加深刻地认识自我,在自我反省中得到更深层次的进步。

1、在理论学习上,支部分别召开了关于“三严三实”和“两学一做”的学习交流会,支部党员结合自身学习工作和生活的实际情况,充分讨论交流了对“三严三实”的深刻体会和启发,也以自身所见所闻向支部其他党员展示了对“两学一做”的践行,将党的最新思想精神内化于心,真正达到了学习的目的。

2、通过观看影片视频的方式学习党的精神,组织支部党员观看建党95周年纪念视频,回顾建党历史,铭记中国共产党艰苦创业历史,弘扬艰苦奋斗的奋斗精神,坚定党员为党的事业奋斗终身的信念和决心。

3、举行用24字的社会主义核心价值观讲故事的游戏活动,支部党员在游戏过程中对社会主义核心价值观有了较深的记忆和理解感悟,实现了深刻学习的效果。

除此之外,身为福大人,时刻铭记福大三种精神,将三种精神与党员精神素质相结合,由内而外提高支部党员的思想觉悟和修养境界。

二、创新学习模式,提升理论修养

支部创新学习方法,通过线上与线下相结合的方式学习党史,党的方针政策。

1、在线上,支部通过时下流行的H5对“两学一做”的方针政策进行解读,并在线上进行推广,受到支部内外同学的广泛关注,截止目前,学习人数超过500人次。

2、在线下,通过举办党史知识竞赛帮助广大同学深入了解党史,活动开展以来,近六百名先进党、团员报名参赛,并选拔出12支优秀队伍进行展示,通过精彩展示让党史知识深入广大同学内心,提醒广大同学铭记历史,牢记根本,奋勇向前。

3、组织编排《远志青春》工作简报,将时政热点与自身工作相结合,供支部成员阅览与交流,简报内容涉及学习、解读十八届五中全会,支部工作计划,党员服务站建设等一系列工作。目前,已撰写三期的党支部工作简报,为今后创新工作思路,挖掘潜在价值。

三、创建特色制度,打造文化品牌

支部自成立以来便以“立足公寓,面向社区,服务同学,充分发挥党员先锋模范作用”作为理念,通过建立系列制度来切实调动党员服务意识,开展特色活动宣传先进事迹,密切联系群众,带头建立社区党员服务先锋队,打造基层党建文化品牌。

(一)争做服务先锋,规范党建工作

自支部成立以来,始终致力于打造“交流,奉献,创新”的基层党组织文化建设,立足基层,积极丰富创新党建形式,牵头组建全校首个院级学生党员服务站,带动全院入党积极分子、预备党员和正式党员参与社区服务,设立美化社区、社区便民、学习帮扶、政策宣传等社区志愿服务岗位,组织的志愿服务时长超过11000小时,鼓励志愿者走出校园,服务社会,事迹活动受到福州晚报、福州新闻网等媒体报道。

(二)健全帮扶制度,落实党员责任

健全党员帮扶制度,开展高年级党员联系新生宿舍,由管委会党支部负责牵头各支部落实执行,要求高年级党员不定期深入管委会党支部指定的新生宿舍,及时帮助他们解决学习、生活上的问题。通过党员帮扶责任制,切实发挥高年级党员服务低年级同学,发挥先锋模范作用,初步实现一名党员带动一个宿舍,一个宿舍带动一幢楼,一幢楼带动整个学生公寓文化建设的理想,增强党组织在学生中的影响力。

(三)党员亮牌示范,自觉服务监督

为使学生党员进一步明确自己的身份和义务,在学生公寓建设中起良好的带头作用,从自己做起,脚踏实地、诚诚恳恳地为同学们服务,充分发挥党员的先锋模范作用,为树立良好校园新风尚作出贡献,支部设立了“学生党员亮牌示范”制度,推动学生党员在“文明宿舍”建设中争当表率。

(四)寻找党员模范,打造优质队伍

树立“用心服务,奉献群众”的理念,积极开展优秀党员风采展,“党员服务之星”评选的活动,经层层选拔,从全院党员中推选出6位党员服务之星。该系列活动着眼于基层党员群众,从党员群众中寻找模范,树立典型,发挥先锋带头作用,建设一支优质的基层党组织服务队伍。

(五)创新反馈机制,密切联系群众

该支部有效开拓了咨询服务站、网络交流、社区代表大会三种创新反馈方式,倡导公寓学生监督并反馈管委会日常工作,真正做到从群众中来,到群众中去,密切联系群众。

四、工作效果显著,支部风采非凡

该支部自成立以来,以创建安全、文明、和谐的优秀社区为目标,立足学生规范管理、丰富社区文化为基本点,发挥学生党员先锋模范作用,积极践行服务宗旨。六年来,在学院党总支的指导下,在支部成员的共同努力下,支部各项工作都取得了丰硕的成果。在“创先争优”的立项活动中,支部的“亮出身份,践行宗旨,努力创建示范小区”被评为“优秀立项”,并打造成学院的特色品牌。

支部党员同志更是佳绩累累,4名同志曾获各种奖学金和诸多荣誉,其中,1名同志获国际级奖项2项,2名同志获国家奖学金,1名同志获国家励志奖学金,3名同志获校精神文明建设先进个人荣誉称号,2名同志成功入选全国首届青年运动会志愿者,4名学生党员同志志愿服务时长累计超过500小时。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”这是一个充满着战斗力与凝聚力的集体,该支部积极向上,意气风发,以默默的奉献和扎实的行动践行着党旗下的赤诚!支部全体成员会再接再厉,秉承传统,开拓创新,继续发挥战斗堡垒的作用!