您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

生物科学与工程学院2013级本科生党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-26    作者: 本站编辑    阅读:

在福州大学党委、福州大学生物科学与工程学院党委的正确领导和支持下,福州大学生物科学与工程学院2013级本科生党支部自2013年9月成立以来,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,按照“三个代表”重要思想的要求,与上级党委保持高度一致,认真抓好党支部党建工作,紧密联系群众,深入班级团支部,充分发挥党员先锋模范作用,通过“五导并进”、“内外联动”、“点面共进”等方式,推动支部创先进、党员树模范、学生争优秀,实现支部、党员与学生的“三方共赢”,开创了党风建设新局面。

一是推进学习型党组织建设,发展优秀党员后备军。自2013年以来,2013级本科生党支部本着择优发展、个别吸收、宁缺毋滥的原则,不断完善党员发展工作,培养吸收优秀学生骨干补充支部新鲜血液,现有党员40名,其中正式党员8名,预备党员32名,是历年来生物科学与工程学院党员人数最多的年级支部。

二是立足学生工作,加强党员干部执行力。支部坚持党团工作相结合,使得党员同志在兼顾自身学业的同时,树立服务理念。现学院两委学生会中学生会主席、副主席和部长等职基本为2013级本科生党支部党员。

三是抓好专业基础,发挥党员先锋模范。学生的本职工作是学习,党员先锋模范作用的最佳体现是学习上的创先进,2013级本科生党支部党员充分发挥了党员的带头作用,在做好自身学习的同时,还积极组建学习帮扶小组,帮助有困难的同学顺利完成课程。

四是推进创新创业工作,培养创新意识。根据学校党委工作部署,围绕党建工作重点,结合创新创业、食品安全、生物技术等专业特点,积极开展支部立项活动,鼓励党员参加创新性食品赛事,使得党建工作有抓手、见成效。支部党员王艺静参与的项目获得杜邦海峡两岸食品创新大赛二等奖,盼盼食品创新大赛三等奖的佳绩。

五是开展社会基层实践,提升综合素质。深入开展社会实践,支部积极开展组织暑期“三下乡”社会实践,取得了显著成效。