您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

物理与信息工程学院光电信息工程系党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-27    作者: 本站编辑    阅读:

近年来,在校党委和学院党总支领导下,光电系教工支部以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,本着“建设、服务、发展、创新”的工作理念,以科学研究和教学育人为核心,以党组织为保障,以党员培养为工作重点,用科学发展观统一党员思想,真正发挥了党支部的先锋模范作用。在建设学习型、服务型、创新型党组织方面取得了良好的成绩,支部党员在教学、科研等方面取得了突出的成绩。

一、建设学习型党支部

创建学习型党组织是新时期党建工作的客观要求。该支部始终紧紧围绕学校中心工作来创建学习型党支部,积极践行学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》以及省委组织部和省委教育工委关于“两学一做”学习安排的具体方案精神,开展学习“三严三实”,注入学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。通过学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利。通过学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。认真学习了习近平总书记系列重要讲话的基本精神,领会习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”“滴水穿石”“弱鸟先飞”等重要思想,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。

二、促进党员教育发展

发展党员是党的建设中一项政策性、原则性很强的工作。青年学者是学科未来发展的保证。在党员发展中,支部做好以下几个方面工作:精心培育积极分子,把好入党第一关;加强培养教育,提高入党积极分子的政治素质;严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,坚持成熟一个,发展一个。在长期的教学、科研实践中,对青年教师起到了言传身教的作用。支部通过“请进来,送出去”的方法对青年党员教师进行培养,邀请国际国内知名专家、学者作报告、进行学术交流;组织青年教师参加国际国内学术会议,并将师德培养贯穿于青年教师的工作及生活中。多种培养途径有利于青年教师教学及科研能力的提高。一批年轻的党员教师正在茁壮成长。

党员的自我学习和自我教育有利于开展科研与教学的良性工作机制。支部通过开展学习科研经费管理、出差报销制度等,增强党员的党性修养和道德修养,引导和树立党员的自觉性。

三、搭建科研实践平台

该支部注重党员先进性作用的发挥,全体党员积极进取,勇于开拓,在科学研究和服务社会方面取得显著成绩。在高水平大学建设的电子科学与技术学科高峰计划、211三期学科支撑项目建设、电子科学与技术一级学科博士点建设、省优势学科创新平台建设、海西协同创新中心建设等,支部充分发挥党员的先锋模范作用,在科研项目、学科建设上起到重要作用。在教育部FED工程研究中心、福建省光电子与信息显示技术重点实验室等省部级平台基础上,积极参与福建省“海西新型显示器件与集成”协同创新中心、平板显示技术国家地方联合工程实验室等建设期工作,率领团队成员认真进行实验室平台评估工作,开展各科技重大项目中期检查、总结验收等工作,使实验平台发展蒸蒸日上。

四、组织开展服务工作

真正的学习型党组织,不仅要求党员进行自我学习和自我教育,还要求党员成为服务群众、服务社会的重要力量。支部对新进的各类人才进行帮助与关怀,使其尽快适应科研与教学工作。支部广大党员积极工作在本科生、研究生教学第一线,承担了本科生、研究生的大部分专业课程的教学任务。

为保证教学质量,各位教师认真备课,把各专业最新研究成果融入课堂教学,教学效果好,受到学生的好评。近几年来,党员教师积极参加课程建设,促进教学改革,取得了良好成绩。在研究生的学习生涯和教育过程中,导师起到至关重要的作用,而导师和研究生之间的关系关乎研究生的成长及研究生的科研成果和培养质量,甚至会改变研究生原本趋于成熟的世界观、人生观和价值观。支部党员教师在研究生教育管理中创新教育理念,探讨研究生培养过程中良性的师生关系,倡导“学生为主体,导师是主导”的角色定位,发挥导师在研究生教育管理中的引导作用,辅助完成党建育人工作。导师们在日常教学过程中,注重培养研究生的科研意志,提高其承受挫折能力。关心研究生就业前景并提供就业渠道,积极与研究生沟通,解决研究生,尤其是三困研究生的身心健康和生活困难问题,做好研究生的心灵导师,形成了导师与研究生之间相互依存、相互促进、导研相长的和谐互动模式。

在党员发展教育与管理中,党支部加强对光电系本科生、研究生引导,组织开展了一系列的技术研讨会与专家讲座,有效地提升了党支部的影响力与覆盖面。