您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

化学学院研2014级新能源党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-28    作者: 本站编辑    阅读:

党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。党的领导能不能得到加强和改善,从严治党的方针和干部队伍建设的任务能不能落到实处,归根到底取决于党的基层组织建设状况。在社会主义市场经济新形势下,在“知本位”逐渐统领风骚的今天,党的基层组织建设,尤其是高等院校学生党支部的建设更显得至关重要。

化学研2014级新能源党支部由原化学研新能源党支部拆分而来,成立于2015年9月17日。现支部共有正式党员4人,预备党员1人。支部党费缴纳清楚,支部成员无不良记录。

该支部主要事迹如下:

研本共建,建设创新创业型支部

改支部为研究生支部,成员组成为在读研究生和博士生研究生,支部相对于本科生支部来讲,具有更高的专业素养和更强大的理论知识,该支部积极响应“大众创业、万众创新”的号召,主动站到创新创业的前列来。我支部积极响应创新创业的号召,设立创新创业型支部,开放实验室,招贤纳士,组建各类创新创业团队。同时,为认真贯彻党的十七届四中全会要求,必须在全党大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力解决突出问题,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党和人民、以改革创新精神增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。狠抓党员队伍建设,要求党员干部必须带头进行政治学习,严格要求自己,从而充分发挥其模范带头作用。党支部书记郑成同志,奉献岗位,严于律己,宽以待人,率先垂范,积极热情,团结班子,践行职责。支部的每一位同志都能够按照党组织的要求,不断加强作风建设,不断提高管理水平,不断增强服务意识,不断提高工作效率,自觉树立责任意识、宗旨意识和效益意识。

理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力。自党支部成立至今,大家一直认真学习和贯彻上级党委的各项文件和精神,在召开中共十七届四中全会之际,支部积极组织学习与探讨,始终坚持十七届四中全会指出“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势时刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心”理念。通过理论学习、批评与自我批评,支部党员及时发现自身存在的缺点与不足,并及时改正,从而提高了支部党员的自身素质,充分发挥了支部的战斗堡垒作用。

利用资源,建设科研服务型支部

对于科研机构的基层党组织来说,“加强基层服务型党组织建设”的工作重点之一就是将科技服务和科学服务作为价值取向和功能定位,通过“科研服务型”党组织的创建,充分发挥实验室资源的用途。我们在征求到课题组领导的同一下,开放实验室的部分仪器,为需要使用特定仪器的同学提供免费的测试服务,例如XRD、BET等。在提供免费测试服务期间,支部成员分工合作,轮流值班,确保实验室的仪器的正常运行和高效服务。此项工作赢得了学院师生的一致好评。

发挥优势,服务于学院创新创业团队

支部成立至今,已指导本科生获得校级优秀本科生毕业论文两人次;两名本科生申请到SRTP项目;一名本科生为主要作者发表SCI论文一篇;协助导师组建了两支以本科生为主要成员的创新创业团队,并与福建烟草工业公司,福州品行科技发展公司取得初步合作关系,其中“二氧化钛介晶的合成及其重金属离子吸附性能的研究”项目获得“福州大学2015年优秀专业创新创业培育项目”;协助组建和参与指导的嘉锡创新创业实践基地入选福州大学2015年优秀专业创新创业培育项目,嘉锡创新创业实验室被评为十佳创新创业实验室;目前正筹划参加第五届中国创新创业大赛。

思想建设,推进党组织建设

一是加强支部班子建设,选配好支部书记。把思想政治素质高,熟悉全系学生情况,业务能力强,群众信任,热心党务工作,具有奉献精神和牺牲精神的同志选出来担任支部委员。二是建立“推优”制度,充分发挥辅导员和各班团组织的作用,做好“推优”考察工作。辅导员和各班级学生党员每学期1-2次向党支部推荐表现突出的优秀团员作为培养考察对象,充分发挥辅导员和团组织在大学生党员发展和培养中的作用,认真听取他们的推荐考察意见,使得学生党支部能够了解真实情况,提高发展质量,又有利于调动辅导员的工作积极性,促进团的工作开展。三是建立入党积极分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作。做到课堂教学与社会实践相结合,自学与讨论相结合,“三基”教育与形势政策教育相结合。与此同时,学生党支部也加强对入党积极分子的教育与考察工作,确定两名党员对一名积极分子进行联系,加强指导,并定期向支部汇报考察情况。要求入党积极分子每季度向支部写一份思想汇报,做到及时了解,及时教育。四是确立“制定发展计划 严格发展标准”制度,确保发展党员的质量。学生党支部每年都要根据入党积极分子培养情况,制定出下一年度的发展计划,及时上报院党总支、校组织部,做到有计划地发展党员,在发展工作中严格按照党章规定的党员标准和中组部《发展党员工作细则》的要求确保党员的质量。

最后,相信在学校以及领导们的支持下,新能源化学研2014级新能源党支部必将一如既往为学院工作,并以更加崭新的面貌迎接今后的挑战,努力谱写一曲华丽的篇章。