您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

紫金矿业学院学生党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-29    作者: 本站编辑    阅读:

福州大学紫金矿业学院学生党支部在校院两级党委的领导下,本着服务学生的宗旨,结合学院“紫金模式”下“一院两区”的办学特色,不断创新支部工作机制,努力把党员政治标准放在首位,着力提升学生党员政治素养和理论水平,争创服务力强的基层党支部。

该支部共有教师党员3名,包括院党委副书记、院团委书记,他们均承担一线的学生思想政治教育工作,学历均为硕士研究生。现有学生党员6名,支部最大特色党员流动性大。支部培养低年级学生党员,为成立班级党支部打下坚实基础,因此支部不仅承担党员发展任务,更重要的是对学生党员日常的政治理论教育和党务工作的培训,以保证他们今后都能成为各自班级的党支部书记及主要党建骨干。除了完成日常的党员发展、转正工作,低年级入党积极分子培养及考察工作外,该支部每年都开展各项党支部活动,如利用学院上杭教学基地的本地资源,每年组织部分学生党员及入党积极分子参观革命历史圣地——古田会议会址和才溪乡调查纪念馆,在特殊时间节点,组织学生党员、发展对象探访福州革命历史纪念馆、烈士陵园等地。同时支部在校园内组织形式各样的支部活动,如2016年支部在全院范围内组织的“两学一做”主题教育知识竞赛,调动全院学生党员及入党积极分子积极参与,初赛人数达220名(占学院学生总数的1/3左右),并通过“两学一做”决赛、思想汇报评比、网上学习讨论、表彰先进等形式扩大活动的影响力。

几年来,该支部共发展百余名学生党员(占学院发展党员数的一半),培养入党积极分子400余人,组织或各类活动30余次,目前已成为学院最具影响力的基层党支部之一。