您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

锤炼先锋团队,引领科教创新——材料科学与工程学院生态功能材料党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-30    作者: 本站编辑    阅读:

福州大学材料科学与工程学院生态功能材料党支部成立于2015年4月28日,其前身为福州大学材料科学与工程学院无机材料党支部。该支部共有党员9名,其中具有高级职称的成员7名,具有中级职称的成员2名。党支部成员全部具有博士研究生学历。支部成立以来,始终坚持发挥党支部的先锋模范作用,在教学科研工作及党风廉政建设方面均发挥了表率作用。

一、以团队建设为契机,永葆基层支部战斗力

生态功能材料党支部以材料科学与工程学院院长詹红兵教授、副院长于岩教授为带头人,带领一批年轻有为的中青年党员,形成一支富有战斗力的团队。

生态功能材料党支部成员詹红兵教授二十年如一日地战斗在教学和科研一线。她坚持以生为本,甘于奉献,以实际行动推动材料科学与工程学院各项工作创新发展,并在平凡岗位上做出了不平凡的成绩,先后荣获2004年福州大学首届十佳女教工、2012年福建省学校创先争优优秀共产党员等称号。于岩教授兢兢业业,在科研教学等发面都取得不小成就,先后获得福建省科技进步二等奖,福建省青年科技奖,福建省五一劳动奖章各一项,并获得福建省新世纪优秀人才、福建省巾帼建功标兵、福建省巾帼英雄发明家等荣誉称号。在她们的带领和影响下,本支部形成各个成员积极向上、起表率作用的局面。

在团队成员职业发展方面,该支部注重对年轻党员的培养。本支部共有5位1980年以后出生的青年党员,其中具有海外出国经历及正在国外进修的有4位,另有1位正在积极争取出国深造机会。

在党风建设方面,本支部积极进行各种类型民主生活会、党风党纪教育、学习上级重要讲话、党的群众路线实践教育活动及各种专题活动等。支部定期制定工作目标和计划,詹红兵、于岩两位教授带头做报告、带头做批评与自我批评,带领大家一起保持党性,不断提高觉悟。

二、做好本职工作,率创先争优之风范

教学科研工作是高校教师的本职工作,党员的先锋模范作用一定要在这一本职工作方面有所体现。生态功能材料党支部是在生态环境材料先进技术——福建省高等学校重点实验室的基础上成立的。该支部的绝大部分成员为该省级重点实验室的核心成员。生态环境材料先进技术——福建省高等学校重点实验室是依托福州大学材料科学与工程学院及福建省教育厅建设的省级重点实验室,研究内容集中在新型吸附材料、环境友好先进功能材料和高效生物质转化先进技术等三个方向。实验室的学科带头人为于岩教授。在于岩教授带领下,该实验室形成了一支高学历、高素质、年轻化且富有创新能力的研究队伍。

生态功能材料党支部成员近五年承担的省级以上纵向科技项目及横向科技项目共50余项,其中国家级项目14项,经费总计740万元;团队成员近五年共发表SCI,EI收录*表作100余篇,授权发明专利65件,形成了一批以发明专利和高水平论文为代表的具有核心自主知识产权的标志性成果。在科研创新方面,该支部为材料科学与工程学院起到了非常好的表率作用。

生态功能材料党支部成员重视本科生教学及培养,积极指导本科生参与学科竞赛及科研创新等活动,指导本科生参加了多项国家级、省级本科生创业创新项目。支部成员于岩教授获得支部成员积极参加教学研究活动,承担了多项省级和校级教学改革研究项目;团队成员近年来获得两人次国家级教学竞赛奖项。其中,支部成员于岩教授获全国首届青年教师讲课竞赛三等奖1次,福州大学“青年教师最佳一节课”竞赛活动二等奖1 次, 获福州大学教学优秀二等奖2 次,获福州大学教学成果二等奖1 次,2009 年获福州大学“十佳青年教职工”称号;支部成员林枞副教授获福州大学青年教师最佳一节课二等奖1次;支部成员李凌云讲师获首届全国高校无机非金属材料专业青年教师教课竞赛二等奖1次。

总之,生态功能材料党支部的成员在重点实验室建设、科研与教学等方面均发挥了关键作用,对福州大学材料学院的学科发展及学生培养等做出了应有贡献。