您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

福州大学法律援助中心社团党支部先进事迹

发布日期: 2016-05-31    作者: 本站编辑    阅读:

为深入贯彻落实党的十八大与十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领支部党员同志出色开展系列志愿普法服务活动,做到知法、守法、用法的同时更能够进行普法,我福州大学法律援助中心社团临时党支部自成立以来,积极利用福州大学法学院法学专业优势,秉承尚法明理、博学笃行的支部精神,不断加强自身基层党组织建设。支部围绕“建设阳光普法与志愿服务新型党支部”这一长远目标,以福州大学法律援助中心为平台开展一系列社会志愿普法实践活动,来弘扬法治文化、来传播志愿服务精神、来展现我们支部的阳光与活力!

一、立足法制 薪火相传助力社会普法

支部成员采用点面结合、以点带面的方式在校内外开展形式多样的阳光载法普法活动,先后走进福州、莆田、南平、三明、漳州、厦门、泉州七市六十二个区、县,走访考察了赤湖镇皮革园区、泰庆皮革有限公司、绿江污水处理有限公司等多家知名企业,并深入群众,融入群众,根据当地百姓实际需要开展实地普法宣传、法律咨询等志愿普法服务活动。截至目前,支部共累计组建了百余支普法志愿实践服务团队,以支部党员同志带领组织学院1500

余人次积极参与其中,活动累计受众人数多达30000余人次。其中,“生态宁化,法制宁化”、“阳光载法十周庆,环境新法漳浦行”等普法活动得到社会各界广泛赞誉,受到了中国普法网、司法部法制宣传司、新华网、中国青年网、中国新闻网等国内多家主流媒体的广泛报道,社会关注度极高。

二、内引外联 并肩携手共建法治平台

支部立足专业知识,借助福州大学法律援助中心以及东南法学名家讲坛与法政论坛等平台,邀请国内外知名专家学者来支部交流与讲演,通过国务院法制办研究司副司长胡振杰博士、清华大学法学院院长王振民教授、武汉大学蔡守秋教授、日本大阪市立大学副校长桐山孝信教授、德国著名跨国律师事务所律师Heiko Heppner、东吴大学法学院副院长王煦棋教授、福建省环保志愿者协会常务副会长李良等知名学者的精彩讲座立德树人。同时,支部还与福建省高级人民法院、福州市人民检察院、鼓楼区人民法院、闽侯县人民检察院、仙游县人民检察院、北京盈科(福州)律师事务所、福建熹龙律师事务所、北京德恒(福州)律师事务所、福建省绿家园环境友好中心等多地法院、检察院、知名律所及社会公益组织共建教学科研实践基地与大学生社会实践基地,促进共建双方多层次、多方位的交流沟通,力争把支部建设成为先进思想培养基地、优秀作风锻炼基地、法律实践服务基地。

支部自成立以来,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理工作,坚持“依法治国”的方针,明辨致知、笃实力行,团结带领支部党员同志出色开展系列志愿普法服务活动,不仅有效地实现了本支部普法实践功能与志愿服务功能,还有力地配合与促进了我省法制宣传工作的深入开展,促进了我省基层法治文化建设。支部普法活动数量之多、质量之优、受众之广深受社会各界的好评,在全省乃至全国范围内影响广泛。阳光载法路,我支部一直不断夯实基础、修德养成、继往开来、开拓创新,以更加广阔的视野,更加开放的姿态,更加执着的努力,来弘扬法治文化,来传播志愿服务精神、来诠释党的重要思想路线及方针政策,不断开拓进取!