您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

福州大学科技园管委会办公室党支部先进事迹

发布日期: 2016-06-01    作者: 本站编辑    阅读:

在上级党组织的坚强领导下,科技园管委会党支部不断加强党员思想、组织作风和党员干部队伍建设,积极围绕中心,服务大局,充分发挥基层党组织战斗堡垒核心作用和党员先锋模范作用,组织和带领国家大学科技园管委会办公室全体工作人员为科技园建设和发展做出了积极贡献。经过努力,我校科技园2015年先后获批福建省科技企业孵化器、福建省众创空间、福建省互联网孵化器,成为福建省唯一一家同时获得三项荣誉的高校。现将党支部主要事迹汇报如下:

一、加强组织建设,筑牢战斗堡垒

科技园管委会党支部确定了从加强党支部的思想、组织、作风和廉政等四个方面的党建工作新思路,并根据科技园“一园三区”的实际,成立了旗山园区党小组和铜盘园区党小组,明确党小组的职能,发挥党支部战斗堡垒作用,为创造性的开展党建工作搭好了舞台。

一是完善党建工作制度,党建规范化和科学化水平不断提高。党支部先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度、三会一课制度等。坚持党日活动常态化,积极组织开展支部“三会一课”活动,领导干部率先示范,自觉服从党支部安排,带头参加双重组织生活,带头开展批评和自我批评。在制度实施过程中结合党支部工作计划和工作总结,不断总结和完善,使之更加具体化、规范化。规章制度的建立,使党员做到了有章可循,工作中自觉用党员的标准规范自己的行为。

二是建设学习型党支部,党员思想政治觉悟显著提升。学习中严格遵循先进性、互为联动、与时俱进的原则,注重学习型、服务型、创新型党组织建设与严格执行党内各项制度、评先创优等活动有机结合,开展“两学一做”教育,学党章党规,抓好党的十八大、十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话以及理论热点的学习讨论,增强党员干部贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性,进一步增强了做合格党员的道路自信、理论自信和政治自信。根据形势发展和科技园工作实际,不断丰富学习内容,改进学习方法,创新学习载体,深化学习效果,使党组织和全体党员的思想观念不断更新,创新能力不断提高。

三是筑牢反腐倡廉的思想堤坝,党员廉洁自律自觉性不断增强。成立了党风党纪教育活动领导小组,以支部党员为主体,以制度来规范,以监督来强化,把党风党纪教育贯穿于日常工作学习中。以党风廉政教育活动为契机,积极开展国家大学科技园管理委员会办公室惩防体系建设,贯彻习近平总书记在中纪委五次全会上提出的“五个必须、五个决不允许”要求,督促党员干部认真贯彻执行民主集中制,严守党的各项纪律和规矩,包括党章、党的纪律、国家法律,以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

二、落实工作责任制,促进制度落实

积极开展“党员承诺制”活动,组织和动员全体党员自觉亮明身份,开展承诺活动。按照“三个不”标准(不让岗位职责和工作任务在自己手中延误;不让各种差错在自己手中出现;不让规章制度在自己这里失效;不让服务对象因自己而受冷落;不让办公室的形象在自己这里受影响),结合工作和生活实际,在带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气等方面做出全面承诺。通过推行党员承诺制活动,广大党员围绕发挥党员先锋作用密切党群关系、促进社会和谐、提升党员素质、增强服务本领的总目标,在不同岗位上实践承诺,不断拓宽基层党组织、党员联系和服务群众渠道,在探索新时期党员发挥先锋模范作用新途径、新举措方面进行了积极的实践和探索。

三、以党建促发展,工作成绩突出

坚持围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展的原则。把党建工作与科技园建设具体业务工作结合起来,取得了党建工作和业务工作的双丰收。

一是完善工作制度,转变工作作风。为了全面贯彻依法治校的精神,结合科技园的工作实际,逐步制定完善了《科技园管理办法(试行)》、《入孵企业管理办法》、《公共服务机构管理办法》、《科研机构管理办法》、《合作共建单位管理办法》以及《物业管理办法》等,用制度管人、用制度管事。以制度建设为基础推进科技园学习型、服务型、节约型的机关建设,推进科技园和谐环境和团队文化的建设。

二是创新校企合作模式,大力开展招商引资。围绕学校学科发展和产业集群,精准招商、精准发力,增强校企合作的针对性和实效性。在校企合作的基础上,以“总部经济”思路,创新合作模式,引进央企和与学校学科结合紧密的龙头企业共建旗山园区,建筑总面积约20万平方米,引进建设资金约2亿。一期工程五座新建楼宇均已竣工即将投入使用;二期工程招商基本完成。其中,福建思嘉环保材料科技有限公司、泉州天地星电子有限公司、福州福大自动化科技有限公司、福建中铁科学研究院有限公司等公司总部拟入驻旗山园区,并建立技术研发中心,进一步激发企业开展技术革新的积极性,实现校企合作的“零距离”对接。

三是开展创新驱动,促进高端要素集聚。坚持以科技创新为引领,积极搭建学科性创新创业平台,加快集聚科技、人才、资本等高端要素,切实增强科技园区学科辐射带动作用。一是园区孵化企业与学科关联性强,在孵的57家企业分布的行业主要包括与学校学科建设有关联的电子信息、生物医药、土木建筑、化工环保、光电一体化和新材料等六大类,其中电子信息类有28家,生物医药类有19家,化工环保类有7家,土木建筑类有6家,光电一体化类有4家,新材料类有2家。二是园区孵化企业与师生关联性强,现有再孵57家企业中与依托学校在技术、成果和人才方面有实质性关联的企业有46家,占在孵企业总数的80.7%。还有一批具有较强科技实力和发展前景的项目和企业正在陆续申请入驻,标志着科技园区产学研合作由点向面全面铺开。

四是创新管理,促进智慧园区建设。为了完善企业孵化服务体系建设,2015年1月立项建设基于“互联网+”的创新孵化服务信息平台,包括科技园门户网及在线服务、企业引进与服务管理、物业租赁管理,孵化企业管理、公共服务活动管理、内部公共联络平台、内部公共数据资源快速查询与管理和多园区孵化企业数据报送管理等9个子平台,以孵化器为核心、网络为手段,建立开放、共享、互通、协作的服务机制,通过云计算、大数据集成、网络化协同、虚拟现实等技术手段,构建一个全要素、低成本、开放性的创新孵化服务信息平台,以线上线下相结合(O2O)的方式,为各类创新创业主体提供创便利性、专业化创新孵化服务。目前,已经上线运行,为科技园实现智慧孵化管理提供强有力的网络支撑。