您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

直属单位党委图书馆情报党支部先进事迹

发布日期: 2016-06-02    作者: 本站编辑    阅读:

几年来,福建省教育厅结合我省高校发展情况,建设“福州地区大学新校区文献信息资源共享平台(FULink)”项目,近期,为了实现数字化优质教育资源在全省高校的全覆盖,决定升级成为面向全省高校的“福建省高校数字图书馆(FULink)”,实现高校文献信息资源共享,逐步缩小区域、校际差距,更好地为高校事业发展服务,并为政府决策咨询服务,为区域经济建设服务。

共享平台在福建省内是唯一的,在国内成功运行的也不多见。它的建立和运行为校际间教学资源的共建共享工作提供了成功的经验。直属单位党委图书馆情报部是承建单位,其直接关系着FULink的全局。直属单位党委图书馆情报部现有10名工作人员,其中有7名党员。几年来,在直属单位党委书记兼图书馆馆长刘敏榕的统筹领导下,该支部攻坚开拓服务项目,党员带头推广学术资源, 全体党员立足本职岗位,发挥党员模范带头作用,团结带领部门群众,积极投入到FULink建设中,努力建设一流的福建省高校数字图书馆。他们一岗多责,在完成福州大学图书馆情报自动化、学科服务、文献传递等满负荷、高强度的本职工作外,额外承担了福建省高校数字图书馆的建设任务,取得了可喜的成绩。

建设服务型党支部,增强支部的凝聚力和战斗力

直属单位党委图书馆情报党支部将“三会一课”制度落到实处,认真学习十八大四中五中全会精神、习总书记系列重要讲话精神,使党员干部的党性观念、宗旨意识、创新意识、责任意识、纪律意识得到进一步的加强,提升党员队伍的素质。

在每周四例会上,支部书记和其他党员都会结合FULink的中心工作,举行交流会,激发党员同志们的责任感和使命感,通报了近期工作进展情况,希望全体党员干部积极投入到FULink的建设中,要求党员干部努力建设服务型党支部。

加强业务学习,加强宣传和推广

在加强政治学习的同时,情报党支部全体党员更注重业务学习。在林熙阳、詹庆东、刘荣发等党员同志的带领下,文献系统优化实施前后用户访问体验明显提高,用户文献传递量已经超过200万篇,充分发挥了文献提供系统巨量元数据资源和全文获取与邮箱文献传递的功能。为了使广大的师生了解共享平台,使用共享平台,詹庆东、郑芬芳等共产党员配合本馆各部门、各成员图书馆的馆员们,采取立体化的宣传方式对共享平台进行了宣传和推广。一是制作了Fulink的精美宣传书签和宣传材料,在8所高校校园里或图书馆免费发放给学生,在各成员图书馆的主页增加弹出窗口设置,进行推广。二是结合“世界读书日”、读者服务月和新生入馆教育等活动,进行共享平台的宣传推广,特别是面向新生开展入馆教育时,重点介绍联合借阅的流程以及联合借阅规则,使新生对联合借阅有初步的认识,为使用联合借阅展开阅读活动奠定基础。三是举办Fulink平台的知识和检索竞赛,提高平台在读者中的影响力,促进学生的使用。四是将Fulink的使用引进各校(馆)的文献信息检索课堂的教学内容。让学生在文检课的教学过程中,切实达到掌握Fulink的使用方法和技巧。

图书馆情报党支部依托党员干部等技术骨干,通过福建省高校数字图书馆门户网站的建设,尤其是各类后台支撑系统的部署,搭建起资源利用与检索平台、用户咨询与服务平台、馆员交流与培训平台、系统管理与服务平台,初步建立整合各高校图书馆的集团型服务平台,发挥了支部党员的先锋带头作用。

发挥党员干部的先锋模范作用和技术骨干作用

加班加点,攻坚克难,努力完成福建省高校数字图书馆建设任务

FULink联合借阅系统已推广至八所成员馆。大学城各校间馆际流通服务运行平稳,潜在需求旺盛。林熙阳、戴晓翔、詹庆东等党员同志,深入到八所大学图书馆,牵头完善现已开展的馆际间的纸质文献资源共享工作,制定纸质文献“通借通还”的规章制度,并对物流、运维机制以及在实行“通借通还”过程可能出现的问题进行分析,提出解决方案:采用“人动书不动”的模式实现八所院校的纸质文献资源相互开放,并实现通借通还。对于成员馆间因网络带宽、访问中断等问题积极采取离线借还措施,为读者节约了因网络故障而等待网络恢复的时间,方便了读者。特别是党员戴晓翔同志具体负责联合借阅系统的运维工作,面对系统运行初期流通过程碰到的各种问题,充分发挥党员同志的吃苦耐劳精神,提供全天候的电话咨询并在必需时及时到现场解决问题,往往为一个问题的出现查找原因,不断检查程序代码流程错误,定位错误,达到废寝忘食的地步。

移动图书馆是FULink的一项建设,目标是任何人,在任何时间、任何地点获取所需要的任何知识。詹庆东、林慧恩等共产党员对用户进行多方位的调研,提出建设目标与方案,并与技术提供商进行技术沟通与交流,现已成为学生们乐于使用的APP。书后光盘管理与服务系统是新的FULink建设任务,成员馆共建并整合各高校图书馆随书光盘资源,节约各高校建设随书光盘资源成本,实现地区资源共享,为福州地区高校读者提供方便快捷的随书光盘资源下载服务。特别是党员林艺山同志能发挥党员业务创新精神,详细比对现有的三家供应商的技术路线、资源加工情况、信息交流渠道等基础上,进行工作流程优化,实现业务工作创新,最后提出最优的解决方案,让厂家按流程改进程序,现已实现并获得所有成员馆的好评。

FULink文献提供系统作为FULink平台的核心项目,服务涉及的面广、人多、流程复杂,其支持的资源类型繁多,需10多台服务器联合、分工、冗余来实现全天候不间断服务,对共享机房的故障响应级别高。林熙阳、詹庆东、刘荣发等党员同志通过充分的调研,选择超星强大元数据检索引擎作为后台,通过文献提供服务实践、总结、创新三步骤,实现文献提供服务的提升。特别是刘荣发同志能充分发挥自身的技术优势和业务钻研精神,采取逐点突破的方式,来改进业务流程。比如文献提供系统后台的统计功能比较弱,无法适应文献提供系统推广过程中为鼓励成员馆读者使用系统而采取的“用的越多,奖励越高”政策。党员刘荣发同志研究了很多管理系统后台统计的模板,设计了文献提供系统专用的文献申请与提供的统计图表,实现统计量按各成员馆分类,按月、按年或任意时间段来统计,方便了奖励的发放。

新成员馆的考察安排时间比较紧,任务重,需要了解新成员馆的馆藏资源情况,网络通畅与稳定性,还要向新成员介绍FULink发展现状、提供的服务、成员馆权利与义务等。参与调研的林熙阳、詹庆东、刘荣发等党员同志能充分发挥任劳任怨的党员精神,一次次圆满完成考察任务。其中有一次前往三明学院考察的前天晚上党员刘荣发同志感冒高烧,为不影响行程,第二天照常带着药赶往三明。

经过福州大学直属单位党委图书馆情报部党支部全体党员的共同努力,福建省高校数字图书馆实现了福建省内20余家本科高校间文献信息资源共建共享的目的,大大扩展了信息资源提供的范围和数量,提升图书馆文献保障率,为福建省高校的学科建设和教学科研提供了更好的服务和保障。在FULink建设中,涌现了一个又一个勇于奉献的党员个人,一举一动都引起省内外媒体的关注,《福建日报》、人民网、东南网、中国教育网、《福建教育电视台》等媒体进行了多次的报道与宣传。

经过福州大学直属单位党委图书馆情报部党支部全体党员的共同努力,福建省高校数字图书馆取得一定的成效,实现了文献资源的共建,成员馆的纸质资源和电子资源加上数字图书馆的资源,元数据达5亿条。实现了高校之间的联合借阅。实现了文献资源的共建共享。FULink文献提供系统文献申请统计表超过200万次。完成了移动图书馆建设,任何人,在任何时间、任何地点获取所需要的任何知识。实现了随书光盘随时可得。接纳了新的成员,成员馆从8家扩充到21家。取得了明显成效,《福州地区大学新校区教学资源(文献信息)共享平台建设》获得福州大学教学成果特等奖,福建省教学改革项目一等奖。截止2015年9月,发表相关论文66篇。受益人数超50万。