您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

创建“五心”级党支部 ——直属单位党委机电工程中心党支部先进事迹

发布日期: 2016-06-02    作者: 本站编辑    阅读:

机电工程实践中心是2002年整合原金工实习基地和电气实践中心而成立的单位。“人心齐泰山移”,这是机电中心党支部的工作思路。该支部认为要“用心想事、用心谋事、用心干事”,要做到“五心”,即带着关爱包容的“爱心”、带着责任与使命感的“耐心”、细致再细致的“细心”、真诚相待的“诚心”、心胸宽广与大度的“粗心”。在工作中做到重承诺、守信用、将心比心、以真心换真心,并以党员干部为基础,辐射到中心的教职员工,营造和谐、稳定、互信、发展的氛围,创建具有凝聚力、战斗力的实践教学团队。

爱心、诚心

中心是整合单位,人与人之间戒备心较强、上下级间信任缺失、存在抵触情绪等问题,主动交流特别是上下级间的交流不通畅,时有冲突、摩擦发生。可以说2012年改制前后,机电中心是一盘散沙,如何发挥支部作用增强中心的凝聚力,是摆在中心领导、摆在支部面前的难题。

该支部从“爱心、诚心”着手,用真诚、关爱之心待人,打造和谐稳定的“家”的氛围。支部本着“知政失者在草野”的想法,带动广大党员干部深入基层,建立评教箱和“无门槛”沟通渠道,了解职工心中所想、所思,书记、主任主动接受党员干部群众约谈,了解中心推行的各项政策、制度的执行情况与利弊,实打实地解决师生员工反映强烈的突出问题,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

用爱心去包容、关爱、理解每一“家庭”成员。机电中心53位教职工中80%属于“4050”人员,上有老下有小,特别父母多为高龄老人,有些身体不好,甚至长期卧床,教职工的思想负担和经济负担很重。中心领导主动关心并通过工作之余家长里短的聊天,细心探查教职工出现思想波动的原因,设身处地地考虑教职工实际困难,几年来支部和工会慰问困难党员、群众几十次,体现对“家人”的关怀。

“王老师、陈老师……”一句句称呼,体现了对实践指导老师尊重与认可。教职工趣味运动会,书记亲自上阵,“车轮滚滚”、“两人三足”、“跳绳”……教职工们积极上阵,有“加油”的轰鸣声、有赢得比赛的欢呼声、有失利时的懊恼声……中心的凝聚力、荣誉感已然形成。

用诚心、用实际行动做出“行胜于言”的承诺。面对职工提出饮用水质等问题,添置自来水净化设施、整改卫生间、建设教职工活动室等……一位老职工说“十多年了都没有这样的锻炼场所,现在有了,真好!”。

为了不影响正常的工作、干扰正常的教学秩序,支部的组织生活会、学习等利用中午休息时间,用实际行动向党员、群众做出“行胜于言”的承诺。

耐心、细心

机电中心团队沟通不畅、班子凝聚力不够、缺乏教师的角色定位等隐性问题已逐渐影响了中心的发展。“千里之堤毁于蚁穴”,支部根据中心现状,剖析查找问题产生的原因,提出“耐心、细心”的工作方法。

以支部立项活动促进党建工作,以细水长流般的耐心,以点带面发挥党员的战斗堡垒作用,将机电中心的各项工作做到实处。多年的工作中,支部利用支部立项活动《整合资源,创建和谐稳定的实践教学环境》(2005-2006年优秀成果三等奖)、《提升职工素质,提高团队自我优化能力》(2010-2012学年产业处总支重点立项)、《建设创新型服务型党支部,引领一流实践教学团队创建,助推“卓越工程师教育培养计划”》 (2012-2013学年获校重点项目立项)、《建设创新型服务型党支部引领创客教育师资团队建设,推动学生创新创业实践活动》(2015-2016学年校重点项目立项)。对于机电中心理清思路,改变职工观念,促进中心改革起到了关键的作用。在项目的推动下,工作量逐年递增,2015年本校实践教学工作量同比2012年增长52.4%,覆盖52个专业,同比专业数增加44.4%,总教学工作量达10172人次,70万人时数。创客核心导师团队中党员占80%以上,3人在读博士,2015年承办了3次校赛,1次省赛,组织学生参加省赛3次,国赛预赛3次(省部级)、国赛2次,近600人次参加,获得国家级奖项一等奖2个,二等奖10个;省部级奖项一等奖12个,二等奖15个,三等奖19个。本科生科研创新项目Srtp7项,省创2项,中心项目3项。开展主题活动、培训等12次,近500人次参加。开设创客系类课程5门,得到同学们的好评,有效地推动了学生的创新创业活动。

潜移默化,润物细无声的方式,激发教师责任感、使命感。通过参加学校的各项活动各项活动、华东区“示讲示演”教学比赛等,使教职工融入学校教学主流,自信心得到大幅度提升。将教研活动常态化,参加各级学术交流会议,经常性与兄弟院校进行横向纵向比较交流,使教职工认识自身水平和努力方向。积极组织教师开展教学研究,教学成果获校特等奖、省一等奖;完成多项校教改项目,1门课程获校通识教育选修核心课程的立项;出版4本教材;在各级刊物、国际国内学术会议发表多篇教研论文。邀请国家级名师清华大学傅水根教授作讲座,促进实践教师自发地提升自身素质和修养。在此基础上开展话题大讨论等,多层次激发教职工作为实践教师的责任感与使命感。

细心耐心地沟通,获得教职工认可与尊重。对于学生评教中的一些意见,党员干部耐心与教师沟通,以自身的教学经历与教职工沟通交流。如铸造的林老师在教学中不善与学生交流,王主任用自身教学的经验与林老师沟通,例如放慢语速、在提到安全问题时的语调变化、如何用眼神交流等等,林老师的教学水平逐步改善提高。凡此种种,耐心、细致的解释与引导,党员干部得到实践教师的认可与尊重。推行实践教学改革方案时,教职工不理解、不支持,甚至讲怪话等等。中心领导、教学办人员、课题组成员等通过听课、与老师学生交流,形成具体的改革方案。在执行时通过听课逐条落实、修改方案,通过细致、耐心工作将改革成果固定下来,目前受益学生已超过5000人。现在,实践部老师对各类教改方案积极献言献策,变被动改革为主动提出方案,寻求中心的支持。

粗心、细心

粗心可以解释成心胸宽广、度量大、不拘泥于小节,“难得糊涂”是郑板桥的座右铭,也是对粗心的诠释。机电中心支部倡议,作为党员干部,作为支部应该具有“粗心”这样的胸襟,即心胸宽一点,对自身的荣誉看淡些、对自身的金钱看淡些;在困难面前,党员干部的责任应该是冲在前面,主动承担任务,而在荣誉、利益面前,党员干部应该靠后站。

“不要让群众吃亏”,这是王书记挂在嘴边常说的话。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,“人人提建设性意见”的活动,不少群众对中心领导、党员提出了不少意见,有些党员不理解、有情绪。王文栋书记、林有希主任首先自查自纠,提出应以“粗心”一点的态度“有则改之无则加勉”,认真比对,对自身进行认真深刻地反思。在书记的带动下,党员纷纷自查自纠,自律自强。对群众细心一点、耐心一点、大度一点,对自己粗心一点、糊涂一点、心胸宽广一点、度量大一点、不拘泥于小节,这是机电中心支部提出的倡议。

爱心、耐心、细心、诚心、粗心,将心比心、以真心换真心,机电工程实践中心的“五心级支部”在路上……