您现在正在浏览: 首页 » 专题新闻 » 两学一做 » 三个好 » 支部好案例

支部好案例:

为象牙塔洗尘 ——记纪委监审处党支部

发布日期: 2016-06-03    作者: 本站编辑    阅读:

纪委监审处党支部是一个由13名党员(其中校领导1名,处级3名,科级以下9名)组成的战斗集体,是为象牙塔清洗污垢、为福大增光添彩的坚强堡垒。2014年,该支部的监察审计处被评为“全省内部审计先进集体”。2015年,该支部被机关一党委评为先进基层党组织,一位同志被福建省委教育工委评为优秀党务工作者,另两位同志分别被机关一党委评为优秀党务工作者和优秀共产党员。

率先垂范——打铁必先自身硬

纪委监审处党支部的凝聚力、战斗力来自领导率先垂范,来自过硬的自身建设。几年来,他们坚持把党员思想教育与创建学习型党组织结合起来,通过不断完善学习制度,积极创新学习载体,丰富和活跃学习形式,努力把学习渗透到工作的各个环节,着力打造学习型党组织,提升党员干部学习力。一是认真抓好党员、干部学习教育。坚持每周二从繁忙的工作中挤出时间组织学习,将党员干部的理论学习落到了实处。二是采取集中学与个人自学、通读文件与专题研讨相结合的方式,通过看录像、听报告、座谈会、写心得和深入基层调研等方法,提高了学习效能。三是有针对性的选择学习内容,组织党员干部认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平谈治国理政》、《论群众路线——重要论述摘编》、《摆脱贫困》以及中央、省委、省教育厅和学校有关重要文件和领导讲话精神等。四是搭建思想交流平台,深入、诚恳地开展谈话谈心活动。书记与支部委员谈,支部委员与党小组长谈,党小组长与党员谈,支部党员之间相互谈,使支部成员全面客观地认识到自身存在的不足,拉近了距离,消除了隔阂,化解了矛盾,增进了了解,营造了积极向上、民主和谐的工作氛围,突出表现为“两个带头”、“两个正确”。“两个带头”即:凡是要求党员做到的,领导带头做到;要求党员不能做的,领导带头不做。“两个正确”即:一是正确处理家庭与工作的关系。一年春节正月初六,支部的一位同志正准备带着妻子孩子出去旅游,行李都已经整理好了,临时接到单位电话,学校一位老教授不幸因病离世,要他代表组织参加告别仪式。不论妻子如何不理解,儿子如何抱怨,他二话没说就直接奔赴殡仪馆。二是树立正确的世界观、权力观、事业观。领导多次教育大家:纪委、监察审计处全是党员,作为一名共产党员,就要顾大局、讲奉献、讲精神,坚持理想信念高标准,以思想上的清醒保证用权上的清醒,以信仰和信念引领工作实践。

两袖清风——俯首甘为孺子牛

多年的纪检监察审计工作使纪委监审处全体党员认识到:我们必须带头抓好自身廉洁自律。纪委监审处党支部通过开展“讲党性、重品行、作表率”主题实践活动和学习焦裕禄、杨善洲、王英同志先进事迹等活动,着力打造廉洁型党组织,提升党支部凝聚力。领导多次要求纪委监审处全体党员要带头执行党的各项方针政策,带头落实八项规定,带头纠正“四风”,带头“四下基层”,带头“马上就办”。尤其对公款吃喝、公车私用、公款旅游等群众深恶痛绝的歪风必须带头抵制。几年来,在纪委监审处形成了一条不成文的规定,私事坚决不用公车,反而经常是私车公用。在领导的言传身教、严格要求下,几年来,纪委监审处干部无一人收受被审查、被审计对象的钱物,无一人在办案、审计中吃请,无一例违纪案件发生。

在严于律己的同时,纪委监审处党支部还积极打造服务型党组织,提升党支部执行力。一是将服务承诺制和争创优秀党员活动结合起来,充分发挥“福大先锋管理育人党员示范岗”的模范作用,带动支部党员提高素质,创先争优。二是积极组织党员参加“互帮互学”活动。党支部探索组织生活新形式,组织支部党员与材料学院2011级学生支部党员互帮互学活动,支部委员为学生支部党员赠送理论学习书籍,互谈工作经验,互解工作难题,深化共建结对子工作。三是经常组织党员看望慰问老党员、困难群众和生病的同志,体民情、帮民困、解民忧,及时送上组织的关怀和温暖。

反腐倡廉——知难而进挑重担

随着高等教育的快速发展,高校纪检监察审计任务也日趋艰巨。面对反腐倡廉的重任,在校党委、校纪委的坚强领导下,纪委监审处全体党员完成了反腐败各项工作任务,做出了显著成绩:

1.抓领导干部廉洁自律,不断敲响警钟。支部坚持一年两次全校党风党纪教育和四次处级干部专题教育,协助校党委开展中心组4次廉政专题学习,组织干部廉政党课,邀请省纪委领导作专题报告,开展了全校处级干部和机关工作人员参观榕城监狱开展“守纪律讲规矩”专题教育活动,举办《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》系列学习活动,建立党纪党规网上测试系统,开展干部廉政短信提醒教育等活动,夯实干部廉洁从政的基础。仅2015年全校接受廉政教育人数达2.9万人次。通过教育活动,传达了贯彻中央、省委和各级纪委重要会议文件精神,引导党员干部认真掌握廉洁自律规定,树立正确的人生观、价值观、权力观。党员领导干部廉洁自律自觉性不断增强,反映党员干部的廉洁问题的举报显著下降。

2.严查违纪案件,严惩腐败分子。近年来,纪委监审处始终把查处违法违纪案件放在首位,坚持违纪必究、有案必查、查处必严,严肃查处违纪违法案件。纪委监审处的同志在查案工作中始终坚持原则,秉公办案。他们对违规违纪的同志既坚持“严”字当头,又通过耐心、细心的说服教育,让接受纪律审查的同志心悦诚服。对一些刚被谈话提醒的干部存在的不理解,领导经常教育纪检干部说“批评是关爱,查处也是关爱,不管现在理不理解我们,没有关系,以后总会理解。小错不查纠,就会酿成大错。纪检干部好比是啄木鸟,不抓虫子,树木腐了倒了,给森林造成无法挽回损失,我们是要负责任的。”一些干部往往事后看到与自己当初苗头性问题相似的违纪行为被严查,都说“感谢组织当时对我关心帮助,能够及时悬崖勒马,避免走上同样道路”。

3.不断进行专项治理,彻底纠正不正之风。一是强化作风建设相关规定的再学习再教育。督促职能部门进一步健全制度,加强出访活动、三公费用支出、公务接待、公务用车等管理。组织全校党员学习作风建设规定,收集全国各地违反中央“八项规定”的案例进行通报。在重要节点,下发通知,重申作风建设纪律规定,督促各单位抓好自查自纠。二是组织抽查和明察暗访。从开学、中秋、国庆、元旦、春节等重要时点抓起,从严禁公款购买贺年卡、严禁教职工收礼等具体事项抓起,开展暗访工作,严禁公款购买年货节礼,严禁教职员工收礼,组织公车使用、“三公经费使用”抽查,督促完善公车使用审批手续,建立节假日备案、录像监控等机制,推动行政办公用房清理。三是强化整改和查处违规行为。结合科研管理和财务自查工作,坚决纠正和查处违反“八项规定”精神的行为,清退了一批违规的资金,严肃查处了多起违反“八项规定”精神的案件。

4. 明确工作重点,创新工作思路。一是加强反腐倡廉建设顶层设计、整体规划和改革创新,明确纪委的监督责任,强化权力运行制约和监督体系。二是创新机构设置,设置了办案纠风、行政监察,教育综合和内部审计等四个工作组,优化人员配备使用,突出主业,提高效能,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。三是在全省高校率先试点,开展廉政风险防控机制建设,推进反腐倡廉建设路径创新,得到省纪委等上级部门和兄弟院校的肯定。省委教育工委、教育厅以我校的实施方案作为基础制定全省高校的廉政风险防控的实施方案,在全省推开。四是推进廉政教育改革创新。对新提任处级干部进行任前廉政测试笔试,把反腐倡廉教育贯穿到党员干部选拔、管理、使用的全过程。成立省内首个以廉洁为主题的学生社团“旗山惟廉社”。成立省内首个福建省高校人文社会科学研究基地——“廉政与治理研究中心”。五是创新和改进监督方式。在全省高校中率先建立特殊类型招生体育专项测试跨校评委库,建立招生录取实时监察系统,做到在线查阅招生录取调配动态;建立招生考试、评卷工作全程录音录像制度,促进公平公正招考。六是注重廉政理论创新。作为福建省仅有的两个高校代表之一参加高校廉政研究机构第六次联席会议,参加中国廉政研究与教育学会代表大会,选派专家参与省纪委、省监察学会组织的调研活动。与省科技厅、省教育厅、北京师范大学的有关单位合作申报课题。2014年以来,承担省、部级以上廉政研究课题 5项,总金额66.5万元。

5.强化审计监督,促进学校治理。近年来,该支部的监察审计处全体党员围绕高水平大学建设重大决策的贯彻实施,围绕师生最关心、最现实、最直接的问题,前移关口,推进工程控制价审计和干部任中经济责任审计,巩固深化经济责任审计、工程审计、科研经费审计等业务工作,据统计,2013—2015的三年间,共完成各类审计项目3547项,审计金额91403.51万元,为学校节约资金3274.58万元。同时,他们还积极督促、指导、推动有关职能部门出台了财务管理制度6项、科研经费管理制度8项、招投标管理制度18项,单位和业务层面的内部控制建设稳步推进,学校治理能力稳步提升。